Абаканское время
13:08
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.15 0.05

Добровольные помощники общества – вы пример для остальных

04:5403.12.2020 1084

В Усть-Абаканском районе насчитывается 11 молодежных добровольческих объединений, которые базируются в основном на работе молодежных советов в администрациях поселений и Домах культуры: Молодежный совет аала Сапогов, Молодежный совет аала Чарков, Московский молодежный совет (ММС), Райковский молодежный совет «Райков-СИТИ», Молодежная инициативная группа села Красноозерного, Доможаковский молодежный совет (ДМС), Совет молодежи «Альянс» села Усть-Бюр, команда клуба деревни Курганная, Расцветовское объединение молодежи «КУБА», Молодежное объединение «ПоZитив» села Зелёного, МОО «САМУР». Более 13 добровольческих отрядов работают на базе образовательных организаций: Добровольческий отряд «Надежда» Хакасского политехнического колледжа, «Рука помощи» Опытненской СОШ, «Доброволец» Весенненской СОШ, «Новое поколение» Доможаковской СОШ, «Добро» Райковской СОШ, «Открытые сердца» Солнечной СОШ, «Пламенные сердца» Усть-Абаканской СОШ, «Надежда» Чапаевской ООШ, «Мы вместе» Чарковской СОШ, «СМИД – Союз мальчишек и девчонок» Красноозерной СОШ и другие объединения, в котором состоят более полутора тысяч жителей района разных возрастов.
В этом году активно развивается серебряное волонтерство на базе районного совета ветеранов. Среди пожилых волонтеров немало тех, кто просто продолжает делать то, что делал всю жизнь. Другая часть пенсионеров впервые находит время на безвозмездное служение обществу.

В ногу с цифровым телевидением
События 2019 и 2020 годов послужили созданию новых течений добровольческого движения в районе, таких как «Волонтеры Конституции», «Волонтеры цифрового телевидения» и волонтеры по борьбе с коронавирусной инфекцией «#МыВместе».
В июне 2019 года переход на цифровое телевидение затронул всех россиян, появились трудности в вопросах подключения у людей пожилого возраста. В сложившейся ситуации найти пути решения помогли добровольцы отряда «Надежда» под руководством Татьяны Викторовны Тазиной, социального педагога филиала Хакасского политехнического колледжа. Более 50 пожилых жителей рп. Усть-Абакана было обслужено студентами-волонтерами.

Волонтёры Конституции
В дальнейшем этот же отряд в ряду с добровольцами поселений аалов Райков, Сапогов, Чарков, сел Зеленого, Московского, Усть-Бюра, рп. Усть-Абакана подключается к акции «Волонтеры Конституции». С 27 апреля по 1 июля более 35 человек добровольцев из вышеуказанных поселений района подключились к акции, 29 из них прошли онлайн-обучение и получили сертификаты. В Усть-Абакане местом распространения информации стал дискаунтер «Хороший». Проводя разъяснительную работу с населением о поправках в Конституцию и важности изучения этих поправок, добровольцы приглашали людей на избирательные участки.

Мы патриоты своей страны
В рамках 75-летия Великой Победы, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой на территории республики к 9 Мая невозможность проведения традиционного шествия стала очевидной, его организаторы – Бессмертный полк России – в кратчайшие сроки мобилизовались для создания онлайн-версии Бессмертного полка. В социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники круглосуточно работала «Горячая линия».
Все анкеты проходили обязательную предварительную модерацию. В числе модераторов от Республики Хакасия с 28 апреля работали 19 добровольцев из числа «Волонтеров Победы», в том числе пять активистов из Усть-Абаканского района: педагоги Вершино-Биджинской СОШ Светлана Александровна Герасимова и Светлана Михайловна Сульдина – учителя начальных классов, Наталья Витальевна Наумцева – социальный педагог-психолог, Галина Тихоновна Филатова – учитель биологии и химии и Елена Юрьевна Сажина – воспитатель детского сада «Солнышко» рп. Усть-Абакана. Всего отработали 17780 заявок.

Благотворительный сезон
В апреле 2020 года «Молодежным ресурсным центром» был запущен «Благотворительный сезон», который в Усть-Абаканском районе проходит ежегодно и включает в себя ряд значимых добровольческих и патриотических акций. Акции направлены на сохранение исторической памяти жителей села и района, выявление более активных гражданских инициатив. Это популяризация идей, ценностей и практики добровольчества среди молодежи, помощь молодым людям в поиске единомышленников для совместной общественно полезной деятельности.
В «Благотворительном сезоне-2020» приняли участие все неравнодушные: инициативные группы и граждане, рабочие коллективы предприятий, организаций и учреждений. В этом году заявились 12 команд: сел Московского, Усть-Бюра, Зелёного, Весеннего, Солнечного, аалов Доможаков, Сапогов, Райков, деревни Чапаево, поселков Расцвет и Усть-Абакан. Так как 2020 год объявлен Годом памяти и славы, «Благотворительный сезон-2020» был посвящен этой значимой дате.

Мы помним подвиги героев
В мае началась первая масштабная акция «Бессмертный полк-онлайн». В сложных эпидемиологических условиях волонтеры откликнулись на важное дело – собрать банк данных в своем поселении, прислать фото ветерана Великой Отечественной войны и короткую информацию о нем. Было оформлено более 500 портретов, создан фильм и два больших баннера, которые гордо украшали центральную площадь нашего района 9 мая и 22 июня.
Следующее не менее значимое мероприятие – проект «Правнуки победителей». Это видеорассказы детей и молодежи о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны. Шесть небольших фильмов о наших героях были опубликованы в социальных сетях к памятным датам Великой Победы.
«Сад Памяти» – Международная акция, направленная на посадку молодых саженцев на своем участке в память о дедах и прадедах, прошедших тяжелый путь войны. Более 100 саженцев появились на территориях домов жителей района и украсили аллеи поселений.
В районной акции «Подвиг села» команды – участники «Благотворительного сезона» рассказывали истории о трудовом героизме своих предков в годы Великой Отечественной войны, о подвиге целых сел, которые трудились не покладая рук. Небольшие заметки и фото были опубликованы к 22 июня в социальных сетях.
Значимая акция по облагораживанию территорий и восстановлению могил солдат Великой Отечественной войны «Безымянных могил не бывает» завершала «Благотворительный сезон». Семь инициативных групп территорий поселений: сел Московского, Усть-Бюра, Зелёного, аалов Доможаков, Сапогов и поселка Усть-Абакан убрали мусор и привели в порядок могилы солдат.

Вместе победим вирус!
На сегодняшний день огромна роль волонтеров акции «#МыВместе», готовых в любой момент оказать помощь нуждающимся людям по приобретению и доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг. Пожилое население, маломобильные люди и те, кто находится на самоизоляции, уже отметили необходимость работы данного вида волонтерства.
Подводя итоги года в рамках Международного дня добровольчества, хочется поблагодарить каждого неравнодушного, ответственного человека, откликнувшегося в этот непростой год на просьбу, акцию и просто доброе дело.

Районный молодёжный центр

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.