Абаканское время
17:51
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Ангел-хранитель своей вселенной

15:3204.12.2020 1987

Евдокия Прокопьевна родилась в Анчуле в 1938 году. Первое время после того, как получила образование, трудилась в школе. Проработав почти год, Евдокия Прокопьевна вышла замуж за Павла Сергеевича. И в браке у них появилось 13 детей.

Дочь Алла родилась в 1958 году. Сейчас Алла Павловна работает в Таштыпской СОШ №2 учителем математики.

Галина Павловна родилась в 1960 году и в нынешнее время трудится в Таштыпской районной больнице педиатром.

В 1961 году на свет появилась Надежда. Надежда Павловна работает в Таштыпской СОШ-И №1 учителем физики.

В 1964 году родился Валерий, который окончил летное училище и работает летчиком на севере, проживает в Красноярске.

В 1966 году родилась Зинаида. Она получила образование филолога в Новосибирске и сейчас живет и работает в Германии.

В 1969 году родилась Оксана. Первое время работала учителем, сейчас трудится библиотекарем в Абакане.

В 1970 году родилась Валентина. Валентина Павловна – секретарь Анчулского сельсовета.

Сестры Ираида и Анна, 1972 и 1974 годов рождения, соответственно, работают в налоговой службе Абакана.

Ольга, 1978 года рождения – учитель начальных классов в Абакане.

Олеся и Сергей, 1979 и 1982 годов соответственно, имеют аграрное образование. Олеся проживает в Абакане, Сергей – в Красноярске.

– Евдокия Прокопьевна, расскажите, как Вы решились стать многодетными родителями?

– Мы с мужем очень любили детей. Появление новой жизни – большая радость. Это, к тому же, так интересно: какой человек родится, какой у него характер получится, как его нужно воспитывать. Очень интересно было их растить. Это надо уметь делать. А работать мне не довелось – все время посвящала семье, дому, хозяйству. Хозяйство же тогда большое держали: три коровы было, свиньи, овечки, курицы.

– С какого возраста начинали приучать детей к труду?

– С малых лет. Старшие хорошими помощниками были – и за животными ухаживали, и на покосах с нами работали, мальчишки дрова кололи. А младшие смотрели на старших и учились.

– А как одевали-обували столько ребятишек?

– С этим тяжело было. Тогда же магазинов мало было. И всё в дефиците. Бывает, займешь очередь в единственный магазин, отстоишь, а обуви на всех не купишь. Вот сейчас в этом плане проще – и магазинов много, и выбор, и деньги есть.

– Вы всем детям дали высшее образование. Как это у вас получалось?

– Конечно, это непросто, когда по три студента в семье. Хозяйство выручало, и муж тогда в леспромхозе работал шофером. Но я постоянно детям говорила, чтобы они учились, а я помогать буду, сколько смогу. Говорила, что без специальности будет трудно жить. Старшие получали образование, а младшие брали с них пример.

– Какой совет можете дать молодым родителям?

– Если родили, будьте ответственными. Следите за здоровьем, за поведением, за образованием. Родители обязаны вырастить детей хорошими людьми, чтобы они помогали друг другу.

Еще хочу сказать, чтобы не оставляли детей одних без присмотра. Мне, бывало, приходилось уезжать из деревни. Так я старалась в этот же день вернуться, настолько сердце мое неспокойно за детей было – где они, чем занимаются?

Еще важно научить их самостоятельности, чтобы сами знали, что нужно делать. Вот сыновья видят, что нужно что-то починить в доме – берут и делают, я не прошу даже.

– Дети с внуками часто приезжают?

– Часто. Любят сюда приезжать. Я раньше каждые выходные стряпала. А что? Молока много было. Вот настряпаю булочек, пирожков, блинов. Ох, как я любила готовить блины! Много, бывало, наготовлю, чтобы всем хватило. И даже односельчане просили меня готовить им на праздники: свадьбы, дни рождения.

В разговоре Евдокия Прокопьевна сожалеет только о том, что не может радовать своих 25 внуков и 9 правнуков выпечкой:

– Теперь совсем не готовлю. Уже дети и внуки меня балуют.

Евдокия Прокопьевна – ангел-хранитель своей маленькой вселенной. Слушаешь, как она рассказывает о семье, и понимаешь, что ее тепла хватало и будет хватать всем: и детям, и внукам, и правнукам. Желаем Евдокии Прокопьевне крепкого здоровья и еще понянчить новых правнуков!

Галина Варакина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.