Абаканское время
05:51
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

Чтобы получить медаль, надо было пережить ад

15:1904.12.2020 1377

Один из них – прошедший всю войну Андрей Михайлович Тургунеков. Андрей Михайлович родился в 1923 году в селе Нижний Имек, в Красную Армию был призван в декабре 1941 года Таштыпским РВК. До лета 1942 года проходил службу в 309-й стрелковой Пирятинской дивизии помощником командира взвода. Впоследствии он был переведен в 30-ую танковую бригаду, которая далее была преобразована в 51-ую гвардейскую танковую бригаду.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Андрей Михайлович получил в октябре 1943 года. В это время 51-ая гвардейская танковая бригада в составе 1-го Украинского фронта захватывала плацдарм на правом берегу Днепра для форсирования реки. Выписка из наградного листа:

«В составе минометной роты переправился на правый берег Днепра, в районе деревни Григорьевка и в течение 3-х суток удерживал переправу до подхода основных частей Красной Армии. Его расчет уничтожил до 50 немецких солдат и офицеров. Лично сам уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров».

Строчки в наградном листе перекликаются с отчетом о боевых действиях одного из батальонов 51-й гвардейской танковой бригады полковника Михалева (имя и отчество в документе отсутствуют). Отчет дает общую информацию, как занимался и удерживался плацдарм на правом берегу Днепра.

События понеслись вскачь – 22 октября в 14.00 через Днепр переправилась первая группа бойцов, под ее прикрытием переправились танки и десантная рота. Сосредоточились около деревни Григорьевка и атаковали противника. К 6 часам вечера деревня была очищена от немцев – личный состав действовал смело и дерзко.

К 5 утра фрицы одыбались и подтянули к деревне пехоту с минометами, 5 танков и три самоходных пушки и начали наступление. В процессе боя, который продолжался весь день и всю ночь, фашисты спешно нарастили количество техники и солдат, потому как несли большие потери и никак не могли сбросить наших в Днепр. К середине дня немцы почти выбили наших из деревеньки, за нами оставалась только одна северная улица. Часто бой переходил в рукопашную схватку. Переправа к тому времени уже перестала функционировать – находилась под постоянным массированным обстрелом пушек и минометов. Солдаты Красной Армии оказались отрезанными от основных сил.

К вечеру, когда иссякли боеприпасы, красноармейцы решились на отчаянный шаг – с гранатами и ракетницами в руках пошли в контратаку и отбросили немцев от переправы. Потери в этом бою были колоссальными с обеих сторон. Как видим, чтобы получить медаль надо было пережить ад.

Следующая награда – медаль «За боевые заслуги»:

«В боях за город Фастов показал себя храбрым и смелым бойцом. Его расчет, поддерживая наступление пехоты, истребил до 20 немецких солдат и офицеров. При отражении контратаки немцев огнем миномета не допустил пехоту противника до боевых порядков батальона».

Орден Красной Звезды Андрей Михайлович получил за взятие Берлина:

«Товарищ Тургунеков А.М. в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками не раз проявлял мужество и отвагу. 23 апреля 1945 года в районе г. Берлина со своим расчетом он уничтожил зенитную пушку противника, которая мешала продвижению нашей пехоты. Кроме того в уличных боях товарищ Тургунеков уничтожил 13 гитлеровцев».

Сухие строчки в наградных листах предстают перед нами маленькими эпизодами войны, и только рассказы ветеранов да документальные отчеты о боевых действиях могут передать весь масштаб трагедии, которая произошла 75 лет назад…

Андрей Васильев

(использованы материалы Таштыпского краеведческого музея)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.