Абаканское время
11:33
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 73.93 0.9

Родители хотят знать

14:2204.12.2020 860

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, депутат ВС РХ Н.В. Кокорева и главный специалист управления образования Таштыпского района П.А. Тартынская посетили обе таштыпские школы.

На месте выяснилось, что в основном здании Таштыпской СОШ-И №1 идет серьезный ремонт – меняют старые окна на новые, на всех этажах капитально ремонтируются туалеты, меняются трубы канализации и водоснабжения. В связи с чем образовательный процесс перенесен в здание интерната.

Конечно, здание интерната гораздо меньше здания школы и вместить одновременно всех учеников ТСОШ-И №1 не может. Именно поэтому учебный процесс разбили на три смены: с 08.00 до11.30 получают знания ученики 1-4 классов; с 11.30 до 14.20 – с 5 по 8 класс и с 15.00 до 18.30 учатся старшеклассники.

Режим питания также не нарушен, в интернате отличная столовая, в этом отношении все санитарные нормы соблюдены. Такой график учебы продлится до конца года – пока не закончится ремонт. Третью четверть ученики Таштыпской школы №1 должны уже будут начать в обновленном основном здании.

В Таштыпской СОШ №2 пошли немного по другому пути. Там режим учебы остался практически без изменений. Ремонтные работы начинаются, когда последний ученик покидает здание школы – с 15.00.

Второй вопрос: почему выбрано столь неудобное для ремонтов время года?

Начало ремонта в зиму обусловлено тем, что средства на него поступили из федерального центра лишь к концу года. И трехстороннее соглашение на реализацию субсидии было подписано сторонами, одной из которых является управление образования Таштыпского района, лишь 3 ноября сего года. Деньги на благоустройство зданий общеобразовательных учреждений в целях соблюдения требований к воздушно-тепловому режиму, водоснабжения и канализации поступили по программе «Развитие образования в Республике Хакасия» в сумме чуть более 21 миллиона рублей. Федеральный центр выделил 91%, республика – 8% и софинансирование из района – 1%.

Почему ремонт начали не сразу после подписания соглашения?

Процедура освоения поступивших средств прописана законодательно и ее нельзя нарушать ни в коем случае. Выглядит она так – подписывается соглашение, затем проводятся торги, где выявляется подрядчик, и только поле этого подрядчик может приступить к работам на объекте. Больше всего времени занимают торги – в данном случае минимум 21 день.

И наверное самый главный вопрос – зачем вообще надо было затевать этот ремонт?

Некоторые окна в здании ТСОШ-И №1, канализационные трубы и трубы водоснабжения не менялись с 1972 года – с момента постройки, в ТСОШ №2 – с 1981 года, и если появилась такая возможность, то ей логично воспользоваться.

Андрей Васильев

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.