Абаканское время
19:51
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Ночь, улица, фонарь… аптеки нет

13:5904.12.2020 1446

Как мы и предполагали, деревенская жизнь идет своим чередом. Новости Арбатского сельсовета нам рассказал специалист администрации Николай Викторович Алферов:

– Весь конец ноября шел снег, в связи с чем наш маленький тракторишка, принадлежащий Арбатскому сельсовету, усиленно занимался расчисткой дорог в пяти населенных пунктах. Почти весь прошедший месяц спиливали старые тополя – погода ветреная, а деревья хрупкие, высокие, полусгнившие. Упадет массивная ветка, а то и целое дерево на дом или другую постройку, или, что еще хуже, на человека – беда может быть! За запасами угля для котельных следим, за пожарной безопасностью тоже. Особых трудностей при выполнении этих задач мы не испытываем.

Большая проблема медицинской направленности вскрылась при работе с обращениями граждан. Огромное количество жителей жалуется на недоступность медицинских услуг на территории Арбатского сельсовета. То есть у нас функционирует Малоарбатская участковая больница, прием пациентов ведет врач общей практики, но вот к узким специалистам жителям Арбатского сельсовета попасть не то что затруднительно, а почти невозможно! Абаза нас вообще не принимает, а в районную больницу далеко добираться, да и опасно сейчас куда-либо ездить. Кроме того, сегодня на территории Арбатского сельсовета невозможно купить лекарства. Чем озаботился депутат Арбатского сельсовета Александр Сергеевич Тормозаков, который на имя главы республики опубликовал открытое письмо с просьбой о помощи.

Для понимания ситуации, дорогой читатель, мы приводим текст письма:

«Уважаемый Валентин Олегович, обращаюсь к Вам по поводу отсутствия аптеки на территории Арбатского сельсовета.

В сельсовете, в состав которого входят пять населенных пунктов, и где проживают почти три тысячи человек, нет ни одной стационарной аптеки. За лекарствами приходится ездить в Абазу или в районный центр – с.Таштып. А съездить в аптеку пенсионеры (их проживает здесь большинство) могут на муниципальном автобусе, который только 3 раза в неделю в 7 часов утра выезжает из деревни. А сейчас в связи с коронавирусом выезжать куда-то просто опасно, и есть проблема с приобретением обязательных для ношения масок.

Ранее в больнице п. Малые Арбаты действовала аптека, но в связи со смертью фармацевта аптека закрылась. Были попытки открыть аптеку, но вопрос встал с арендной платой за помещение и наличием специалиста для работы в ней.

Считаю, что отсутствие аптеки в таком крупном сельсовете представляется недопустимым. Хорошо, что хоть врач есть (ей более 65 лет). Хотелось бы, чтобы в селе была аптека, тем более, что в стационаре не всегда бывают лекарства для лечения по рецептам. А так, пришел в любое время и взял лекарства. А то бывает – прихватит бок или голова заболит, а таблетку купить негде. Тем более, что в сельсовете много пожилых людей и маленьких детей.

В Малоарбатской больнице имеется специализированное помещение, окна с решетками, имеются условия для хранения лекарств.

Учитывая вышеизложенное, прошу вас оказать содействие в открытии аптечного пункта на территории Арбатского сельсовета».

Как отреагировал глава региона на обращение, нам пока не известно, но администрация Таштыпского района уже ведет работу в этом направлении.

Свой комментарий относительно письма и сложившейся ситуации с обеспечением узкоспециализированной медицинской помощи жителям Арбатского сельсовета дал первый заместитель главы Таштыпского района Георгий Гаврилович Тодинов:

– Мы провели работу с предпринимателями, которые занимаются аптечным бизнесом – результат отрицательный. Никто из них не желает открывать аптеку на территории Арбатского сельсовета, хотя готовое помещение под нее уже имеется. Сегодня все научились считать деньги – аптека приносит прибыль, если на территории, которую она обслуживает, проживает шесть тысяч человек или более. На сегодняшний день, население Арбатского сельсовета три тысячи. Если говорить об организации муниципальной аптеки, то ни у сельсовета, ни у района нет таких полномочий. Мы обратились по этому поводу в минздрав республики, но официального ответа пока не получили.

Что же касается доступа населения Арбатского сельсовета к узким медицинским специалистам, то здесь мы имеем проблемы, обусловленные эпидемиологической обстановкой. По рекомендации Роспотребнадзора Министерство здравоохранения Хакасии, с целью снижения рисков распространения коронавирусной инфекции, с 13 ноября приостановило оказание плановой медицинской помощи. Также приостановлено оказание плановой стационарной и амбулаторной медпомощи. Кроме того, введены ограничения на профилактические медосмотры и диспансеризацию. Все эти меры временные.

Пока верстался номер, пришел ответ из Министерства здравоохранения Республики Хакасия:

«Министерство здравоохранения Республики Хакасия сообщает, что в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло на контроле находится ситуация, связанная с отсутствием аптеки в п. Малые Арбаты Таштыпского района.

Министерство здравоохранения Республики Хакасия просит проинформировать о проведенной работе по подбору кадров и фармацевтической организации, которая будет осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами. Одновременно сообщаем, что предоставление коммерческой организации помещения на безвозмездной основе под размещение аптечного пункта 18 кв. м в здании поликлиники Малоарбатской участковой больницы не предусмотрено действующим законодательством.

Заместитель министра А.С. Прижегодская»

– Вариант убрать арендную плату для повышения коммерческой привлекательности аптекарского дела на территории Арбатского сельсовета не прошел. Но это не повод для негатива, сейчас мы рассматриваем как минимум два варианта, которые можно проработать в ближайшее время. Первый – организация через минздрав Хакасии муниципальной аптеки в Малых Арбатах. Такой опыт имеется в селе Таштып, правда там аптека с весьма скудным ассортиментом – финансирования не хватает. Второй вариант – организация в поселке ФАПа с возможностью продажи лекарств. Ведь в селе Арбаты работает ФАП, который торгует медикаментами, имея соответствующую лицензию. Здесь вопрос стоит в привлечении к работе специалиста с последующим его обучением, – озвучил свое видение ситуации главный врач Таштыпской районной больницы Юрий Георгиевич Мохов.

Андрей Васильев

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.