Абаканское время
12:50
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.07 0.76

В районе реализуется федеральный проект для детей с ОВЗ

13:5604.12.2020 1109

Стартовал проект 1 сентября и сумма гранта составила 2 280 192 рубля.

Целью проекта является социальная реабилитация и интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Республике Хакасия, в общество через участие в соревнованиях по адаптивным видам настольных спортивных игр – новус, джаколло, шаффлборд.

В России игры джаколло, новус, шаффлборд, кульбуто, корнхол с недавнего времени получили широкое распространение как адаптивные виды настольных спортивных игр, с помощью которых проводится реабилитация и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе реализации проекта были созданы 13 площадок по адаптивным видам настольных спортивных игр в 6 районах и 5 городах Республики Хакасия. Приобретены комплекты настольных спортивных игр по количеству площадок. В одном комплекте 3 игры – новус, шафлборд, джаколло. В рамках проекта также прошло обучение волонтеров из числа педагогов Республики Хакасия на тренеров, методистов и судей по новусу, джаколло и шаффлборду.

Обучение было организовано Федерацией настольных спортивных игр России. Президент ФНСИР, 15-кратный обладатель кубка мира и 35-кратный чемпион Латвии по настольной игре новус провёл уникальную онлайн-встречу с нашими волонтерами, рассказал все о новусе, джаколло и шаффлборде, а также насколько полезными они могут быть для детей с ОВЗ, и ответил на все вопросы, которые возникали у в процессе обучения.

По мнению Гунтарса Бралитиса, игры новус, джаколло и шаффлборд – особенные. Особенность этих настольных игр в их инклюзии. Они дают равные возможности всем игрокам независимо от возраста и физических возможностей.

В настоящее время на площадках проводятся тренировки. Следующим этапом является проведение районных и городских соревнований. Результатом проекта будет проведение Первенства Республики Хакасия по адаптивным видам настольных спортивных игр «Спорт без границ».

Одним из районов для реализации проекта является – Таштыпский. Площадка организована на территории Таштыпской школы-интерната №1, где в данный момент уже активно идут тренировки по новусу, джаколло и шаффлборту.

Руководитель проекта Анна Фролова выражает огромную благодарность участникам проекта из числа педагогов: «Спасибо вам за то, что вы готовы вместе с нами развивать инклюзивный спорт в Республике Хакасия! Спасибо за вашу активность и ответственность! И спасибо за возможность создать единую республиканскую площадку по развитию адаптивных видов настольных спортивных игр в Республике Хакасия! И кто знает, возможно, это маленькое начало огромного продолжения – создания отделения ФНСИР в нашей республике».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.