Абаканское время
01:35
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Не так страшен коронавирус…

11:3004.12.2020 1024

Нынешняя вирусная пневмония действительно отличается от внебольничной пневмонии, с которой мы имели дело раньше. Хотя вирусные пневмонии известны нам достаточно давно. Вспомните пандемию гриппа H1N1. Но пневмония, связанная с новым коронавирусом, протекает необычно. Это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 наблюдаются самые разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями. Например, появились пациенты, у которых подтверждён новый коронавирус лабораторными тестами, но у которых нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни. Нет ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. При этом при проведении компьютерной томографии у пациентов обнаруживаются признаки пневмонии. Это значит, что мы сегодня столкнулись с фактом возможности развития абсолютно бессимптомных форм пневмоний.

Что это за заболевание и как оно развивается в организме?

Пневмония или воспаление легких − это острое воспалительное заболевание нижних отделов дыхательных путей, однако точные причины ее возникновения до конца не ясны. Во многих случаях заболевание начинается с переохлаждения и респираторной инфекции. Затем инфекция опускается в нижние отделы дыхательных путей. Затем бактерии или вирусы поражают альвеолы. На развитие пневмонии влияют многие факторы. По сути, это совокупность иммунного статуса пациента, способности местного иммунитета бороться с патогенной флорой в бронхах, наличия хронических болезней и патологических процессов, которые развиваются в легочной ткани. Многое зависит от степени агрессивности бактерий и массивности их проникновения в бронхиальное дерево, способности организма человека эффективно уничтожать бактерии. Известно, что вероятность заболеть пневмонией гораздо выше у людей с ослабленным или угнетенным иммунитетом. В группе риска больные с хроническими заболеваниями легких, с застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, онкологией, ВИЧ-инфекцией, а также представители старшего поколения 65+.

Какие бывают виды пневмоний?

Вирус далеко не всегда является ключевым звеном в происхождении этого заболевания. В зависимости от возбудителя различают бактериальную, вирусную, грибковую пневмонию. В первом случае заболевание вызывается бактерией напрямую. Во втором – первичное повреждение легких вызывает вирус. А уже затем, спустя 4-7 дней, поврежденную вирусом легочную ткань колонизируют бактерии, вызывая осложнение в виде бактериальной пневмонии.

Имеется ли этапность в развитии заболевания?

Вирусная пневмония развивается в несколько этапов. Если подробнее, то в большинстве случаев вирус сначала поражает верхние отделы дыхательных путей. Затем проникает в нижние отделы респираторного тракта и вызывает повреждение клеток, выстилающих альвеолы. Иммунная система активируется, и включается сложный, до конца не изученный иммунный ответ. При лучшем варианте – на этом все и заканчивается. Организм побеждает вирус, повреждение легких носит ограниченный характер, и легочная ткань восстанавливается. При худшем варианте − возникает выраженная дыхательная недостаточность. Нарушение оксигенации (процесса обогащения крови кислородом) приводит к проблемам и в других органах: сердце, почках, головном мозге. Такие пациенты нуждаются в респираторной поддержке в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии.

Коронавирусная пневмония имеет какие-то особенности развития в отличие от других видов пневмоний, включая осложнения гриппа?

Вирусно-бактериальные пневмонии при гриппе, коронавирусе и других тяжелых вирусных заболеваниях легких мало отличаются друг от друга и не имеют специфических черт. Есть «тонкие моменты в симптоматике», но уловить их очень сложно. Так, например, согласно последним рекомендациям, для гриппа характерен насморк, а для коронавирусной инфекции – больше заложенность носа и потеря обоняния. И как показывает мировая практика, гораздо большее количество больных с коронавирусной инфекцией нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи в стационаре.

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Основные симптомы коронавирусной инфекции: температура тела выше 37,5°C и один или более признаков: кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии меньше 94%, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, конъюнктивит. А также присутствие хотя бы одного из эпидемиологических признаков: наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел, наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19, работа с больными людьми с подтвержденными диагнозами COVID-19.

Считается, что у человека после перенесенной пневмонии функция легких восстанавливается. А после коронавируса?

Корнавирусная пневмония может приводить к фиброзу. То есть на определенном участке легкого происходит разрастание соединительной ткани и формируется рубец. Поврежденный участок легкого не восстанавливается, а происходит замещение его нормальной легочной ткани соединительной. Однако большинство пациентов полностью восстанавливались после заболевания. В отношении COVID-19 пока не имеется достаточных данных и выводы делать рано.

Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики обращается ко всем жителям Республики Хакасия. Риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией значительный. Каждому из нас необходимо знать основные симптомы коронавирусной пневмонии, строго соблюдать личные меры профилактики, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, продолжая находиться в общественных местах, если вы чихаете, кашляете или имеете высокую температуру.

При подозрении на коронавирусную инфекцию не занимайтесь самолечением, важно немедленно обратиться к врачу!

Лариса Лебедева,
врач-методист ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.