Абаканское время
08:22
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Зимний окот и первые ягнята

04:5410.12.2020 1588

По словам заместителя Главы администрации района, руководителя Управления землепользования Владимира Глухенко, в настоящее время на зимне-стойловое содержание сельскохозяйственных животных перевели 33542 головы крупного рогатого скота, 6030 – лошадей, 84757 – овец, в том числе 50609 овцематок.
В районе несколько овцеводческих хозяйств, которые практикуют начало окота в декабре и завершают его в январе. Одним из таких является крестьянское (фермерское) хозяйство Олега Лепёхина, где побывал Владимир Глухенко.
Пора массового ягнения на ферме идёт полным ходом. Из 870 голов овцематок к этому времени в хозяйстве уже объягнилось 300. Выход приплода на одну овцематку составил одного ягнёнка. На 300 ягнят увеличилось поголовье овец. Глава КФХ рассказывает: «Подводить итоги будем по завершению ягнения. Об общем результате ещё говорить рано, ведь объягнилось только 30 процентов овцематок».
Перед фермером сейчас большая ответственность за обеспечение сохранности молодняка, им созданы все условия для их развития, а также кормления и теплого водопоя. В кошаре обеспечен температурный режим.
Такой результат, считает заместитель Главы администрации района, достигнут опытом и ответственным отношением к воспроизводству.
Кроме того, в данном хозяйстве одна из лучших кормовых баз для молодняка. В этом году в хозяйстве О.Н. Лепехина заготовлено сено первого и второго классов в количестве 2305 тонн.
Заготовительная кампания в хозяйстве велась в оптимальные агротехнические сроки и результат составляет 0,58-0,8 кормовых единиц в каждом килограмме сена. Животноводы, конечно, понимают, о чём речь. А для нас, обывателей, поясню кратко – это показатель питательности корма. То есть, чтобы добиться высокой питательности сена, наш первый герой рубрики «Будни аграриев» Олег Лепёхин получил его из многолетних бобовых трав, которые находились в начальной стадии бутонизации и цветения.
Олегу Николаевичу желаем успешного завершения зимнего окота. Пусть ваши рабочие будни будут всегда продуктивными, а достижения всё более значительными!
Чтобы как можно больше рассказывать жителям района о труде сельского фермера, мы открываем рубрику «Будни аграриев». Через странички нашей газеты читатель узнает об актуальных проблемах и развитии аграрной отрасли на примере опыта и практики наших уважаемых фермеров. До новых встреч!

Лилия Цыганкова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.