Абаканское время
09:39
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Сыны полка, мы помним вас!

04:4710.12.2020 1229

Одним из таких бойцов Красной Армии был Серёжа Алёшков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата. Их расстреляли гитлеровцы за связь с партизанами. Семья тогда жила в деревне Трынь в Калужской области, которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года Трынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Серёжа во время одной из перебежек заплутал в кустах. Неизвестно, сколько времени уже ребёнок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики 154-го стрелкового (позже переименованного в 142-ой) гвардейского полка. Майор Воробьёв забрал обессилевшего ребёнка и стал для мальчика вторым отцом. Позже он официально усыновил Серёжу. Мальчика в полку полюбили, одели, обули. Найти сапоги 30-го размера в действующей армии – задача не из лёгких! В силу возраста мальчик не мог участвовать в операциях. Но вечерами он читал стихи, пел песни, разносил почту. Вместе со 142-ым гвардейским полком Серёжа прошёл славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошёл до Польши.
Однажды во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж командира полка. Взрывом завалило вход. Мальчик пытался разобрать брёвна, но не смог и привёл подмогу, тем самым спас своего отца. Пока солдаты разбирали брёвна, вытаскивая своего командира, Серёжа стоял рядом и, как положено ребёнку, рыдал. А как-то, уже на Днепре, наблюдательный мальчик увидел двоих мужчин в скирде соломы и немедленно доложил командованию. Так он помог схватить двоих фашистов, пробравшихся с рацией в тыл. За время войны Серёжа был ранен несколько раз, контужен, но это не помешало ему поступить в Тульское суворовское военное училище. Позже он выучился в Харькове на юриста, затем уехал в Челябинск, где жили его приёмные родители. В 1990 году самого юного бойца Красной Армии, получившего в шесть лет медаль «За боевые заслуги», не стало – сказались тяжёлые ранения.

Расскажу ещё об одном забытом герое Юрии Жданко. В армии десятилетний Юра оказался случайно. В июле 1941 года он пошёл показывать отступавшим красноармейцам малоизвестный брод на Западной Двине и не успел вернуться в родной Витебск, так как туда уже вошли фашисты. Так и ушёл он вместе с частью на восток, до самой Москвы, чтобы оттуда начать обратный путь. На этом пути Юра успел многое. В январе 1942 года он, никогда раньше не прыгавший с парашютом, отправляется на помощь попавшим в окружение партизанам и помогает им прорвать вражеское кольцо. Летом 1942 года вместе с группой взрывает стратегически важный мост через Березину вместе с девятью грузовиками. К февралю 1943 года грудь мальчика украшали медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Но разорвавшийся буквально под ногами снаряд прервал отважную военную карьеру Юры. Подросток попал в госпиталь, а оттуда был направлен в суворовское училище, куда не прошёл по состоянию здоровья. Тогда он выучился на сварщика. Будучи, казалось бы, просто сварщиком, Юра тоже сумел прославиться, объехав со своим сварочным аппаратом чуть ли не всю Евразию – строил трубопроводы. Настоящий герой!
Обыкновенные мальчишки до начала Великой Отечественной войны играли и шалили, но общая беда с первых дней легла на их хрупкие плечи и заставила наравне со взрослыми пройти этот сложный путь.
На войне было много без вести пропавших и взрослых, и детей… Но нельзя забывать наших людей, ставших истинными героями, которые отдали свои жизни, здоровье, чтобы подарить нам мир и чистое небо над головой.
Виктория Лысенко, ученица 9 Б класса Усть-Абаканской школы (учитель А.А.Малыхина)

От редакции. Уважаемые читатели, в нашем районе в аале Сапогов проживал сын полка Владимир Иванович Скорюнов, возможно, были и другие сыны полка. Если вы знаете что-то о детях войны – сынах полка, наших земляках, то расскажите, пожалуйста! Обратиться можно по телефону 2-10-08, Екатерина Николаевна Фисенко.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.