Абаканское время
14:02
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

День Конституции – это праздник?

10:3411.12.2020 847

Наталья Кокорева, 43 года:

– Считаю ли я 12 декабря праздником? Наверное больше особенным днем, чем праздником. С содержанием Конституции знакома, но новую редакцию ещё придётся поизучать.

Конституция – это основной закон нашей страны, его важно знать и в части своих прав, и в части обязанностей, ведь они тоже существуют. Главное, чтобы это соблюдалось всеми: и нашими гражданами, и остальными структурами, абсолютно на всех уровнях государственной власти. Ведь от этого зависит наша с вами жизнь.

Екатерина Третьякова, 30 лет:

– Для меня это двойной праздник. Я родилась 12 декабря, за четыре года до принятия Конституции. Раньше, в мои школьные годы, 12 декабря был выходным днем. Помню, так сетовала на этот счет, особенно в начальных классах. Именинники же всегда были в центре внимания одноклассников, их поздравляли, окружали вниманием. И мне так этого хотелось в свой личный праздник, но увы… И все из-за того, что именно тот день, когда я родилась, решили сделать праздничным в честь принятия Конституции. Потом 12 декабря сделали рабочим днем, к тому времени я повзрослела, и в свой день рождения, когда так хотелось остаться дома, мне приходилось идти на учебу, а после – на работу.

Когда у меня спрашивают дату моего рождения, я всегда отвечаю вопросом на вопрос: «А когда в нашей стране празднуют День Конституции?» Сразу становится понятно, насколько эрудированный собеседник стоит перед тобой. Считаю, каждый гражданин России обязан знать не только эту дату, но и хотя бы основное содержание главного документа нашей страны.

Ольга Миронова, 28 лет:

– Конечно, знаю какой праздник. Еще со школы. В этот день всегда был вечер, посвященный Дню Конституции. Раньше как-то больше об этом дне говорили. Не могу сказать, что я считаю этот день праздничным. Скорее торжественный официальный день на уровне государства.

С содержанием Конституции знакома была еще со школы, так как участвовала в олимпиадах по истории. Правда потом долго не заглядывала в главный документ страны. Сделала это как раз тогда, когда много говорили о поправках. И узнала, кстати, много нового.

Считаю, что в Конституции нужно уметь ориентироваться, хотя бы в основных аспектах, знать свои права.

Юлия Черепанова, 27 лет:

– Какой праздник отмечается 12 декабря знаю, но после принятия изменений в Конституции, праздником его не считаю.

С содержанием главного документа страны знакома достаточно хорошо, работа связана со знанием основных законов государства.

Важно ли знать Конституцию? Скажу так: незнание не освобождает от ответственности – это раз. Два – каждый из нас все-таки должен знать о своих правах из первоисточника.

Виталий Михалкин, 46 лет:

– 12 декабря – День Конституции Российской Федерации. И как человек с творческим отношением к праву и закону, считаю этот день важным праздником для любого патриота России.

Конституционное право изучал в институте, даже проходил практику в Верховном Совете Хакасии. Тогда принимали наш главный республиканский закон. Поэтому с Конституцией знаком достаточно хорошо. Чего и всем желаю!

Валерия Голуб, 29 лет:

– Знаю, какой праздник отмечается 12 декабря. Праздником не считаю, а вот с содержанием Конституции знакома.

Конституцию знать важно, но жаль, что на этом все и заканчивается. Гражданский кодекс весомее в жизни.

Анастасия Никитенко, 28 лет:

– День Конституции не считаю праздником. Скорее, памятная дата.

С ее содержанием знакома, читала перед референдумом о поправках, но, к сожалению, не все запомнилось.

Знание Конституции позволяет защитить свои права, я часто применяю полученные из Конституции знания. Рекомендую всем ознакомиться, хотя бы только с теми пунктами, которые относятся к нам, к гражданам.

От себя, как от автора опроса, вставлю свои «пять копеек». Честно, я не очень хорошо знакома с Конституцией Российской Федерации. Но обещаю исправить это в ближайшее время.

Особенно важно, чтобы Конституцию знала молодежь, ведь именно она будет вести страну вперед, творить перемены в будущем. И да, я тоже не считаю этот день праздником. Но давайте будем использовать его во благо, пусть 12 декабря станет хорошим поводом хотя бы раз в год освежить свое представление об основных конституционных правах.

Алена Генке

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.