Абаканское время
19:01
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1633.03 2.79
ММВБ 3792.52 1.88
Brent 74.89 0.23

Если реформ не избежать – их надо проходить сообща

10:1111.12.2020 990

На совещании присутствовали: Глава Таштыпского района А.А. Дьяченко, Председатель Совета депутатов Таштыпского района А.А. Петрунов, руководитель АУ РХ «Таштыплес» О.И. Знак, глава Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимов.

Несмотря на поздний час, а совещание началось уже в 17 часов, круг обсуждаемых вопросов был весьма широк. Но одним из главных, безусловно, стала региональная реформа лесной отрасли, в ходе которой сейчас идет процесс создания автономного учреждения «Леса Хакасии», куда войдет наряду со всеми аналогичными предприятиями и наше АУ РХ «Таштыплес». Процесс уже запущен, обратного хода не будет. По сути «Таштыплес» вскоре перестанет существовать как самостоятельное предприятие, став частью нового учреждения.

О сложностях переходного процесса и шёл разговор на совещании. С.Н. Глушко отметил, что «Таштыплес» вполне успешно завершает год, полностью справившись с государственным заданием. Коллектив учреждения сохранен, и его не предполагается сокращать. Наоборот, речь идет о том, чтобы помочь предприятию преодолеть все сложности переходного процесса, укрепить, насколько это возможно, материальную базу учреждения и загрузить работой ныне простаивающий цех лесопиления.

То, что положение лесной отрасли очень непростое, на совещании отмечалось неоднократно. Причин тому немало, одна из них – устаревшая техническая база предприятий.

Пилорамы в цехах лесопиления образца еще 70-х годов прошлого века – наследие Советского Союза. Техника немногим моложе. С такой базой говорить о глубокой лесопереработке не приходится. А Хакасии необходима именно глубокая переработка леса. Кругляком лес больше никто продавать не будет.

Лесное хозяйство в республике переживает глубокий кризис. Нехватка кадров, изношенность материально-технической базы, низкие заработные платы в отрасли – всё это звенья одной цепи. Добавить сюда стоит и то, что сырьевая база оставляет желать лучшего. В самом лесном районе Хакасии леса нет! Причем о том, что к этому придем, говорилось еще лет пять назад, но или плохо говорили, или не слышал никто. Тайга выпиливалась там, где её легко было взять. Теперь надо либо осваивать запасы леса, вкладывая немалые средства в инфраструктуру – дороги, мосты – а это не всякому лесозаготовителю по силам, либо менять сферу деятельности. Из более чем четырех десятков предпринимателей, занимающихся заготовкой леса, остался один. А цена кубометра бруса с 5 тысяч взлетела до 10 тысяч рублей.

Сейчас самое время задуматься о сбережении, рачительном использовании того, что осталось, и восполнении того, что вырублено.

Но как отметил и.о. министра, с планом по лесовосстановлению республика не справилась почти наполовину. Оно выполнено на площади 1212 гектаров – это 55%. План же составлял 2200 га. Печально, но факт… Необходимость реформ назрела. И более того, от них никуда не уйти. О том, что в лесной отрасли грядут перемены, объявлено уже на федеральном уровне.

И в вихре реформ судьба АУ РХ «Таштыплес» не может не тревожить руководство района.

Глава района А.А. Дьяченко отметил, что АУ РХ «Таштыплес» всегда был надежным налогоплательщиком.

– Сумма налогов от предприятия невелика – 1 миллион 800 тысяч рублей, но эти поступления были стабильны. И район не хотел бы их потерять, – сказал глава района. – Мы возлагали на «Таштыплес» надежды, что предприятие поможет упорядочить заготовку льготного леса, взяв на себя основную нагрузку по обслуживанию так называемых «стокубовиков». Согласно закону, через три года после выделения лесосеки льготник должен отчитаться, показав или возведенный дом, или пиломатериал. Но большинство из тех, кто эти лесосеки берет, просто не знают как быть. Не у каждого есть возможность сделать это самостоятельно. Ищут предпринимателя, и не факт, что, отдав им право разработать лесосеку, они не останутся в лучшем случае с 10 кубами бруса и огромным штрафом. И мы готовили проект, по которому процесс заготовки леса будет максимально прозрачным. Лесничество отводит лесосеку, а заготавливает его уже «Таштыплес», перерабатывает, а льготник получает готовый пиломатериал и гарантию того, что его не обманут. В свою очередь у предприятия есть работа и доход. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало стабильно, там трудятся жители нашего района, у них у всех семьи. И если со стороны района требуется помощь – мы готовы оказать её.

Глава Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимов озвучил еще один немаловажный вопрос:

– Необходимо предусмотреть возможность выделения лесосек для муниципальных нужд в объеме 100 кубометров. Муниципальное жилье часто нуждается в ремонте, кроме того, такие лесосеки были бы шансом помочь людям, пережившим пожар. Знаю, что такие возможности есть. Надо разработать четкий механизм выделения и разработки лесосек. И АУ РХ «Таштыплес» мог бы помочь в заготовке леса и пиломатериала из него.

Такие пути пообещали изыскать, что называется, проблема взята на карандаш. Обещана и помощь в выделении пожарной машины для Имекского сельсовета.

Хочется верить, что все договоренности останутся в силе. А предприятие, что в течение десятка лет давала людям рабочие места и стабильно платило налоги в районный бюджет – АУ РХ «Таштыплес» – пройдет через весьма непростые реформы, не потеряв коллектив и оставаясь для района одним из самых значимых предприятий.

Наталья Ковалева

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.