Абаканское время
09:54
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Случаи бешенства в Таштыпском районе

07:5011.12.2020 998

– Два случая в Большесейском сельсовете и два – в Нижнесирском. Охотники приносят к нам добытых зверей, а мы отправляем материалы в ветеринарную лабораторию. Стоит отметить, что все лисы, которых нам приносили в течение этого года, оказались больными бешенством. Шкура убитого животного также представляет большую опасность, – рассказывает Юрий Васильевич.

Бешенство – вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающим летальным исходом. Вирус бешенства устойчив к охлаждению, но легко инактивируется при кипячении, воздействии УФ-излучения и дезинфекции химическими реагентами.

Основными переносчиками и источниками бешенства являются животные: собаки, волки, кошки, некоторые грызуны, лошади.

– Лис становится больше, поскольку их шкуры оцениваются не очень высоко, вот они и размножились. А когда дикий хищник болен бешенством, он перестает бояться людей и собак, – поясняет Юрий Васильевич.

Животные выделяют вирус со слюной и могут заразить человека при укусе. В зависимости от локализации укуса и глубины повреждения, существует разная вероятность развития инфекции. Самая высокая вероятность существует при укусе в лицо и шею. В трети случаев заражают бешенством дикие животные, в остальных – домашние животные и скот. В случае своевременного оказания медицинской помощи инфицирование не развивается.

Развитие бешенства

Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу и распространяется по волокнам нервных клеток. Сначала у зараженного повышается рефлекторная возбудимость, в последующем – параличи. У больных развиваются кровоизлияния и отек головного мозга, некроз и дегенерация его ткани. Такие изменения ведут к функциональным расстройствам органов и систем органов. Из центральной нервной системы вирус попадает в другие органы и ткани.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет от пары недель до нескольких месяцев при внедрении возбудителя через конечности. Бешенство протекает с последовательной сменой трех периодов.

В начальном периоде – депрессии -– поведение больного постепенно изменяется. Появляются головные боли, расстройства сна, потеря аппетита, апатия, подавленность, раздражительность, угнетенность и приступы страха.

Разгар заболевания – возбуждение – наступает на 2-3 день после появления первых признаков депрессии. На этой стадии возникают различные фобии – боязнь воды, воздуха, света и звуков. В этот период больные агрессивны, много кричат, выделяется много слюны. Этот период длится 2-3 дня, реже - 6 суток.

Терминальная стадия – паралитическая. В этот период зараженный становится апатичным, его движения ограничены и снижена чувствительность. В виду стихания болезненных припадков создается ложное впечатление, что больному стало лучше. В это время быстро поднимается температура тела, учащается сердцебиение, значительно снижается артериальное давление, возникают параличи конечностей, а в дальнейшем и черепно-мозговых нервов. Поражение дыхательного и сосудодвигательного центра вызывает остановку сердца и дыхания, что приводит к смерти. Паралитический период длится 1-3 дня.

Диагностика бешенства

В большинстве случаев диагностику проводят на основании клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза. К диагностическим методикам, имеющим прижизненный характер, относят биопробу на лабораторных животных. Зараженные вирусом, полученным из слюны, спинно-мозговой или слезной жидкости, мыши погибают в течение 6-7 дней.

Лечение бешенства

Бешенство до сих пор считается неизлечимым заболеванием. Терапевтические мероприятия направлены на облегчение состояния пациента.

Профилактика бешенства

Профилактика направлена в основном на снижение заболеваемости среди животных и ограничение вероятности укуса бродячими и дикими животными человека. Домашних животных обязательно вакцинируют от бешенства.

– У нас есть хороший запас эффективной вакцины. Любой житель может привить своих домашних животных бесплатно. После вакцинации у животного повышается иммунитет, и оно становится потенциально безопасным, – обращает внимание Юрий Васильевич.

Граждане, работающие с животными, прививаются антирабической вакциной.

В случае укуса животного рану нужно обязательно промыть медицинским спиртом, обработать антисептиком и наложить антисептическую повязку. После чего следует немедленно обратиться в травматологический пункт либо к хирургу, либо к фельдшеру в ФАП. В кратчайшие сроки проводится курс профилактической антирабической вакцинации и пассивной иммунизации. Схема профилактических инъекций зависит от локализации укуса, глубины раны и степени загрязнения слюной.

Галина Варакина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.