Абаканское время
13:52
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Пенсионный ликбез

07:4711.12.2020 1351

– Не совсем так. Федеральное законодательство закрепило за неработающими пенсионерами, имеющими стаж работы на предприятиях сельского хозяйства не менее 30 лет, право на увеличение на 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

Так, «стандартный» размер фиксированной выплаты в 2020 году составляет 5686 рублей, а с указанной прибавкой – 7107 рублей.

Отметим, что в 30 лет стажа засчитывается не любая работа, а только на определённых должностях в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Список работ и должностей утверждён постановлением Правительства России №1440 от 29 ноября 2018 года. Кроме того, обязательным условием для получения прибавки является факт проживания в сельской местности.

– Хочу поменять компанию, которая распоряжается моими пенсионными накоплениями. Но слышал, что принять решение нужно раньше, чем до конца года. До какого числа можно подать такое заявление? (О. Сотников, Абаза)

– Да, действительно, если раньше возможность подать заявление о смене страховщика пенсионных накоплений, которым может выступать Пенсионный фонд России или негосударственные пенсионные фонды, закон предоставлял до 31 декабря, то, начиная с 2019 года, такие заявления принимаются в течение не всего календарного года, а до 1 декабря. Затем – до 31 декабря – действует так называемый «период охлаждения», во время которого можно изменить своё решение и отозвать ранее поданное заявление, оставив средства у прежнего страховщика. Для этого необходимо будет подать соответствующее уведомление.

Оформить заявление о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ и обратно, а также из одного НПФ в другой можно через портал госуслуг либо Пенсионный фонд лично или через своего представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

Стоит обратить внимание на статус перехода – срочный или досрочный. По заявлению на досрочную смену страховщика, поданному в 2020 году, средства пенсионных накоплений будут переведены в 2021 году. При этом полностью или частично будет утерян инвестиционный доход, сформированный у предыдущего страховщика.

Срочный же перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2020 году, то накопления новому страховщику будут переведены в первом квартале 2026 года. В этом случае гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход.

– Решил вместо бумажной трудовой книжки выбрать электронную. Но объясните, как можно будет предъявлять такой документ в отдел кадров, если придётся устраиваться на новую работу? (Константин Б., Ширинский район)

– Информация по новому месту работы представляется либо в распечатанном виде, либо в электронной форме, заверенной цифровой подписью прежнего работодателя. И в том, и в другом случае новый работодатель переносит данные в свою систему кадрового учёта.

Сведения из электронной трудовой книжки доступны в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. Информацию можно получить и в бумажном виде, подав заявку работодателю по последнему месту работы либо в территориальный орган ПФР или в МФЦ.

– Сохраняется или нет право на пенсию по потере кормильца у студента дневного отделения в том случае, если он найдёт работу и будет официально трудоустроен? И до какого возраста производится такая выплата? (Студент-очник, Абакан)

– Согласно законодательству выплата пенсии по случаю потери кормильца производится нетрудоспособным лицам до достижения ими возраста 18 лет, а также после 18 лет, если они обучаются очно в образовательных учреждениях любой организационно-правовой формы до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. В случае официального трудоустройства студент, получающий пенсию по потере кормильца, утрачивает право на пенсию, так как считается, что он приобрёл трудоспособность.

Вновь пенсия может быть назначена после увольнения.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.