Абаканское время
11:52
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Шахматный снегопад

07:2511.12.2020 885

Зайдя в дом с хорошим настроением вспоминаю вчерашний день, в течение которого сделано несколько полезных дел. Очень рад приезду на автомобиле родного сына Романа. Он взрослый человек, сильный шахматист, строитель, скульптор по дереву. Поприветствовав друг друга и обсудив текущие жизненные дела, внимательно проанализировали записанную Романом шахматную партию, недавно сыгранную им по Интернету с таким же равным по силе шахматистом. Отыграли с ним наш семейный традиционный небольшой шахматный матч по молниеносной игре. Переговорив по мобильному телефону с кем-то из коллег по работе, Роман срочно уехал в Абазу.

А сегодня за стеклом окна очень живописный зимний пейзаж: взрослая слива, заваленная толстым слоем свежего пушистого, чистейшего снега, с низко прогнувшимися ветвями. А с ветки на ветку перепрыгивают несколько птичек с экзотическими хохолками на голове. Я их в поселке очень редко вижу. Вдруг одна из них сорвалась со снежной ветки, внезапно на лету со стуком врезалась в стекло и улетела куда-то. Может, это случайно. А может птичка хотела своими действиями подсказать людям, что сейчас, в момент снегопада и после него, им очень холодно. Срочно надо делать подкормку для птиц.

Несколько раз вглядываюсь в зимний пейзаж за окном. Ну просто поэтический этюд.

Но мысли уже самопроизвольно переключаются на очень обширную интересную шахматную тему. Во время партии шахматисты подсчитывают далекие, многоходовые сложные варианты. Занимаются искусством и творчеством. Проводят долгую и изнурительную шахматную борьбу. Во время игры шахматистов озаряют творческие шахматные идеи, вследствие этого они проводят нужное, полезное тактическое лавирование или искрометные вдохновенные комбинации, выигрывающие партии.

Каждый шахматист по разному относится к этому виду спорта. Кого-то интересует только спортивный очковый баланс соревнования. Кто-то мечтает победить любой ценой каждого соперника по партии, видя перед собой чуть ли не кровного врага своей жизни. Есть шахматисты – настоящие художники и поэты шахматного искусства, которые по складу своего ума, воспитанию и характеру, несмотря на свое турнирное положение в течение всего соревнования, стремятся показать всю красоту этого прекрасного вида спорта, включающего в себя науку, искусство и спорт.

Сильно страдает красота и привлекательность этого вида спорта от шахматных соревнований с сокращенным временным регламентом. Блиц-турниры по пять минут каждому участнику соревнования на всю партию. Бывают соревнования, турниры с еще меньшим регламентом.

Кто-то скажет, что это такой жанр шахматного соревнования. Это верно. Во всем шахматном мире проводятся такие соревнования и тем не менее хочется вспомнить, к примеру, недавно проведенное в Таштыпе первенство района по шахматам. Все шахматисты очень рады этому спортивному событию. К сожалению, в районном центре соревнования по шахматам проводятся очень редко.

На турнир собралось большое количество людей. Было решено провести соревнования в пятнадцать туров. Женщины соревновались отдельно. Соревнование проводилось за один день по круговой системе. На обдумывание 10 минут на партию каждому участнику. На мой взгляд мы, шахматисты, сами портим хорошее значение шахматного соревнования и немного портим себе шахматное настроение. В течение дня мы отыграли каждый пятнадцать партий. Долгий, тяжелый, очень изнуряющий шахматный день для каждого из нас. Наверное кто-то из участников старшего поколения не обошелся без принятия таблеток от кровяного давления и успокоительного. Мы, шахматисты, до беспредельности, до конца своих дней преданы этому прекрасному виду спорта. Своим участием мы помогаем развитию шахматного движения не только нашего района, республики, всей России, но и развитию шахматного движения всего мира.

Мы, участники нашего шахматного турнира, являемся большими поклонниками и паломниками, в самом добром смысле этого слова, этой древней красивой игры мудрецов. Каждый из участников турнира не так часто, поочередно, периодически наклоняет голову ниже над шахматной доской, наблюдая за стрелками шахматных часов и положением флажков.

Своими низкими наклонами головы все участники турнира, и я в том числе, отдаем глубокий поклон любви и уважения этому божественно красивому, умному, очень полезному для всего человечества спорту – шахматам. А на некоторых шахматных досках уже начинаются настоящие бури, а то и ураганы. Из-за очень малого временного регламента фактически уже с середины партии один из участников, а то и оба попадают в жестокий цейтнот. Молниеносно летают руки от шахматных фигур до кнопки переключения часов. Время на обдумывание ходов остается все меньше и меньше. Учащается стук кнопок переключения часов. После окончания партии бывшие соперники жмут друг другу руки.

Победитель радуется тому, что одержал очень важную для себя победу и поправил, улучшил свое турнирное положение. Проигравший – тому, что достойно проиграл сильному сопернику.

Из-за нехватки времени не всегда партия доходит до логического конца. На некоторых досках случается парадокс. Абсолютно выигранная партия по позиции оборачивается обидным поражением по времени из-за того, что упал флажок на часах. В таких партиях, особенно под конец, нет совсем времени на обдумывание ходов и оценивание позиции. Идет просто слепое добивание по времени проигрывающего соперника. Лишь бы быстрее у него упал флаг на часах. Бывают такие шахматные примеры, когда сильный шахматист с хорошей теоретической подготовкой, с хорошим классом игры, успешно выступающий в турнирах в классических шахматах, участвуя в блиц-турнирах, играя несколько партий по позиции на выигрыш, которые в итоге оборачиваются обидными поражениями по времени. В связи с этим этот шахматист занимает вместо призовой тройки место ближе к центру итоговой турнирной таблицы, а то и ниже.

Ну что поделаешь, шахматисты мужественный народ, и это приходится переживать. А так хочется выступать на шахматных турнирах. Посмотреть на празднично убранный зал. Подышать спортивным воздухом. Побывать в шахматной спортивной атмосфере. Встретиться на соревновании и поговорить с образованными людьми.

Пишу эту статью и посматриваю в окно, за стеклом которого виден уже описанный ранее очень красивый поэтический вид покрытого слоем снега взрослого дерева. Наблюдаю, как одна большая ветка под тяжестью липкого снега сильно прогнулась и, кажется, вот-вот сломается. Но вдруг ветка сбрасывает с себя тяжелый снег и опять упруго распрямляется, принимая первоначальный вид. Подобная ситуация бывает и во время шахматных партий. Один из шахматистов ведет как будто уверенное, но грубое наступление своими фигурами на позицию соперника, приходится отступать, держа гибкую, но прочную оборону. Кажется, что вот-вот будет разгром. И вдруг сюрприз. Следует внезапный, подготовленный, очень сильный, красивый, комбинационный удар, который резко меняет картину шахматного боя на доске. И в итоге поражение оборачивается красивой победой. Иногда на некоторых блиц-турнирах у шахматистов из-за нехватки времени напрочь смазывается теоретическая подготовка и в целом нарушается качество игры и ее привлекательность.

Наверное будет правильно, если такие турниры с большим количеством участников, если и проводить по круговой системе, то проводить не в один, а за два дня – в субботу и воскресенье, с гораздо большим временным регламентом.

А если в один день – по швейцарской системе в несколько туров, но тоже с хорошим временным регламентом. От этого будет только польза. Каждый сможет более сознательно провести свою игру.

Не так будет отражаться на здоровье людей. Не так будет страдать качество игры шахматистов. Не так будет искажаться красота и привлекательность партии. Следовательно и для участников шахматного соревнования итоговые результаты турнира будут другими.

Нужно максимально привлекать к шахматам молодежь. Шахматы – наука, искусство и спорт. Наука, потому что в шахматах нужно уметь быстро с математической точностью и далеко рассчитывать всевозможные варианты. Искусство, потому что в шахматах очень много романтики. В нужный момент пожертвовать шахматный материал ради того, чтобы провести красивую, выигрывающую комбинацию. В течение всей партии ходить по краю пропасти, на грани поражения, но не только выстоять, но и победить. Шахматы – спорт, потому, что шахматные турниры это соревнования, соревнования умов. Формируется характер шахматистов. Воспитывается его воля, его стремление в спорте идти вперед, добиваться большего.

Молодые шахматисты рано взрослеют. Логически правильно думают по жизни. Становятся свободными от людских недостатков и пороков. Существует термин. Чем больше изучаешь шахматы, тем больше неизвестного. Чтобы хорошо играть в шахматы, нужно много знать. Не стоит перечислять множество приемов ведения шахматной борьбы. Их очень много. Но очень важно иметь хорошую тактическую зоркость, нужно иметь хорошее комбинационное зрение. Далекий и точный расчет вариантов.

Нужно постоянно участвовать во всех шахматных соревнованиях, отрабатывать свой стиль и класс игры, закалять свой спортивный шахматный характер. Результат шахматного соревнования шахматиста зависит от его шахматного образования и воли. Примером для всех шахматистов мира служат биографии гениальных, легендарных чемпионов мира по шахматам прошлого.

С. Мажаев,
с. Таштып

(Продолжение следует)

На снимке: автор (слева) за игрой. Фото из архива редакции

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.