Абаканское время
12:21
Четверг, 17 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.21
71.68 71.83
Котировки
РТС 1679.02 9.65
ММВБ 3829.67 8.22
Brent 74.07 0.76

Сельскохозяйственная грамотность

05:2217.12.2020 828

Поскольку мясное скотоводство в районе особенно развито, Владимир Герасимович рассказал, на что следует обратить внимание владельцам ЛПХ и главам КФХ, занимающихся воспроизводством свиней и крупного рогатого скота:
– К содержанию поголовья КРС до 500 голов включительно будут применяться одни положения, а в фермерских хозяйствах, где более 500 голов, Правилами предусмотрены другие нормы.
Одно из существенных по содержанию КРС – это недопущение его содержания на территориях бывших скотомогильников, очистных сооружений, полигонов твёрдых бытовых отходов, предприятий по обработке кожевенного сырья и навозохранилищ, а также на месте кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств.
Животноводам необходимо будет установить ограждение, обеспечивающее недопущение проникновения диких животных. Кроме того, въезд на территорию, где содержится КРС, должен быть оборудован дезинфекционным барьером. Пункт 41 обязывает животноводов предусмотреть площадку при въезде (выезде) на территорию (с территории) для обработки транспортных средств в целях дезинфекции внешних поверхностей и исключения загрязнения территории предприятия.
Содержание крупного рогатого скота в хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями не разрешается и должно быть разделено на изолированные зоны для каждого вида. Также запрещается содержание птицы там, где содержится КРС.
Важным моментом в ЛПХ является соблюдение минимального расстояния, предусмотренного ветправилами, от помещения, где содержатся животные, до жилого помещения, расположенного на соседнем участке. Так, при наличии 5 голов требуемое минимальное расстояние составляет 10 мет-ров, а если в хозяйстве имеется 15 голов КРС, то такое расстояние должно быть не менее 40 метров.
Также в хозяйствах должна быть создана площадка для накопления и хранения навоза. При содержании КРС необходимо наличие выгульных площадок с твёрдым покрытием, обеспечивающих чистоту их кожных покровов от загрязнения.
Оговаривается необходимое требование к хранению грубых кормов, которое должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами. Сенаж и силос требуется хранить в траншеях, комбикорм – в зернохранилищах.
Необходимо не менее 1 раза в год осуществлять дезинфекцию и дератизацию животноводческих помещений, а также выполнять её при обнаружении клещей и грызунов.
Особо обращаю внимание фермеров, что утилизация и уничтожение трупов КРС, абортируемых и мертворожденных плодов должна осуществляться в соответствии с ветеринарными Правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626. Также согласно статье 2.1 ФЗ «О ветеринарии» ветеринарные правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами.
Специалистами Управления землепользования на собраниях граждан будут разъясняться обязательные требования указанных Правил. Помимо этого необходимая информация будет доводиться до аграриев через районную газету.

Записала Лилия Цыганкова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.