Абаканское время
17:35
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Самоуправленческая активность – требование времени

05:1917.12.2020 1581

Один из таких ТОС «Подгорный квартал» действует под руководством Нины Васильевны Коробкиной в п.Усть-Абакане. На его счету немало добрых дел, связанных с благоустройством территории, организацией досуга и занятости детей и подростков, людей с ограниченными возможностями здоровья, защитой прав и интересов граждан и многое другое.
Все культурно-массовые, кружковые мероприятия проводятся в досуговом центре «Квартал» совместно с творческим коллективом сельского Дома культуры из Подхоза, председателем ТОС «Заречный» Надеждой Алексеевной Мухиной и её командой активистов. За годы действия Территориального общественного самоуправления в «Подгорном квартале» сложились свои замечательные традиции – проводить праздники урожая, отмечать наиболее ухоженные усадьбы, чествовать детей, идущих «первый раз в первый класс», активистов конкурсов «Очумелые ручки», «Дачные радости», участников хора «Рябинушка». Ещё одна традиция – собираться за шведским столом и угощать друг друга и гостей кулинарными изысками собственного приготовления.
– Наши люди многое умеют: и петь, и танцевать, и вязать, и вышивать, и плести из прутьев, и рубанком строгать, – рассказывает Нина Васильевна. – Если надо, то и на субботник по озеленению, благоустройству территории выйдут. Примером тому двухэтажный дом № 17 Подгорного квартала – старшая по дому Мария Николаевна Рогова.
К сожалению, в этом году особо хвастать нечем. Из-за пандемии проблем, попросту говоря, «выше крыши». Действуем, в основном, в телефонном режиме, решаем общедомовые нужды. Люди нередко обращаются по вопросу завышения оплаты по ОДН. Пытаемся избавиться от порочной практики жилищно-коммунальной службы, которая действует по принципу: «Платишь за себя, заплатишь и за других, тех, кто совсем не платит». Это возмутительно и недопустимо. Ещё одна проблема – растаскивание мусора от контейнеров собаками и бурьяны на неухоженных или заброшенных территориях, которые могут вспыхнуть от одного окурка. Вот эти проблемы мы пытаемся разрешить. А в общем настроение хорошее, предновогоднее, вырезаем снежинки, украшаем окна и очень сожалеем, что из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, многие мероприятия отменяются. Честно сказать, люди очень ждут общения друг с другом. И мы надеемся, что лучшее у нас ещё впереди. С наступающим Новым 2021 годом!
Территориальное общественное самоуправление, такое как «Подгорный квартал», это содействие формированию у населения самоуправленческой активности, без которой в современных условиях добиться улучшения жизненного уровня и необходимого комфорта невозможно. Таково требование времени.

Екатерина Фисенко

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.