Абаканское время
20:10
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1633.03 2.79
ММВБ 3792.52 1.88
Brent 74.89 0.23

Спасатели и добровольцы эвакуировали двух туристов, потерявшихся в окрестностях горы Борус

10:3622.12.2020 759

Специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и добровольцы из общественного поисково-спасательного отряда Республики Хакасия провели успешную спасательную операцию на территории природного парка «Шушенский бор». Помощь потребовалась двум туристам, переоценившим свои силы в походе по горно-таежной местности.

Двое мужчин 1979 и 1985 г.р. на минувших выходных отправились в природный парк «Шушенский бор» с целью обойти за несколько дней ряд горных вершин гряды Борус. Однако путешественники переоценили свои силы и после очередного восхождения осознали, что сбились с маршрута и не могут выйти с окрестностей горной гряды самостоятельно.

К счастью, незадачливые туристы смогли найти место с устойчивой сотовой связью и позвать на помощь, более-менее точно передав свои координаты. В понедельник вечером им на помощь выдвинулись спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России с двумя снегоходами из Абакана и добровольцы общественного поисково-спасательного отряда Республики Хакасия, дислоцирующиеся в Саяногорске.

Поиски проводились ночью, в силу того, что территория природного парка «Шушенский бор» хорошо известна спасателям, а потерявшиеся смогли точно обозначить свое местоположение при помощи костра и сигнальных ракет. К утру поисковая операция была завершена, туристов эвакуировали с территории природного парка, их состояние удовлетворительное.

Спасатели напоминают, что большинство происшествий случаются с туристами, пренебрегающими правилами безопасности или переоценившими свои силы. К подготовке походов в зимнее время, особенно в условиях труднодоступной горно-таежной местности, нужно относиться крайне тщательно. Обязательным пунктом является регистрация маршрута в МЧС России, либо информирование о нем администрации природного парка в специальных визит-центрах.

Помните, зимние горы и тайга не прощают халатности! 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.