Абаканское время
18:38
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1635.97 5.73
ММВБ 3798.69 4.29
Brent 75.34 0.68

В Хакасии принимаются меры по защите от ЧС в праздничные дни

10:3019.12.2020 878

В республике началась подготовка к предстоящим новогодним и рождественским праздникам. Ежегодно в этот период повышенное внимание уделяется сфере ЖКХ и энергетики и пожарной безопасности. Эти и другие вопросы обсудили руководители оперативных министерств и ведомств на заседании Комиссии по ЧС Хакасии.

С начала отопительного сезона в республике зарегистрировано 38 инцидентов (аналогичный период прошлого года – 29), связанных с устранением порывов на сетях водоснабжения и нарушением теплоснабжения. По оценке специалистов, аварийные ситуации были ликвидированы в полном объеме.

Сейчас отопительный сезон проходит в штатном режиме. Неснижаемый нормативный запас топлива составляет 77 тыс. тонн (387 процентов). Этого достаточно для обеспечения бесперебойного теплоснабжения до середины января. Запасы пополняются муниципалитетами и предприятиями.

Для устранения возможных сбоев сформированы аварийно-спасательные службы и бригады, которые находятся в круглосуточной готовности. На случай происшествий в Хакасии есть дизельные электростанции и модульные котельные.

Пожарная обстановка остается достаточно напряженной. Наиболее сложная ситуация в Черногорске, Алтайском, Усть-Абаканском и Ширинском районах. Принято решение проверить эти муниципалитеты: насколько ответственно выполнены мероприятия по предупреждению пожаров.

Заместитель главы региона Юрий Курлаев подчеркнул, что акцент в работе нужно делать на профилактику возгораний. Для этого требуется удвоить количество рейдов в жилом секторе, а также дополнительно провести инструктажи в коллективах, на предприятиях, в местах круглосуточного пребывания людей. На особом контроле – детская безопасность. Следует больше внимания уделять неблагополучным семьям и разъяснительной работе с ними.

В рамках совещания напомнили и о безопасности на воде в зимний сезон. Специалисты государственной инспекции по маломерным судам отметили, что лед в Хакасии уже не достигает значительной прочности зимой. Климат поменялся за последние годы. Выезжать на транспорте категорически запрещается. Рыбаки должны соблюдать дистанцию на льду, не устраивать массовые скопления на одном участке. По-прежнему относительно надежными можно называть только непроточные водоемы – озера, карьеры, пруды.

Что касается праздника Крещения в январе 2021 года в Хакасии, то пока нет точной информации о его официальном проведении. Специалисты Роспотребнадзора прокомментировали, что мероприятия предполагает большое количество людей и массовые купания.

Решение о проведении крещенских купаний в республике будет принято в зависимости от складывающейся эпидобстановки.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.