Абаканское время
19:11
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Сельскохозяйственная грамотность: утилизация павших животных

05:0324.12.2020 1586

Куда теперь нужно везти умерших собак, овец, коров, а также отходы боен? К кому нужно обращаться по таким вопросам и что необходимо знать владельцам ЛПХ и руководителям животноводческих предприятий, объясняет и продолжает знакомить с нововведениями заместитель Главы администрации и руководитель Управления землепользования района Владимир Глухенко.
Справочно: К биологическим отходам согласно ветправилам относятся трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животных.
Так, с 1 января 2021 года запрещены мероприятия по строительству и вводу в эксплуатацию скотомогильников. А что же с теми, которые были введены до 31 декабря 2020 года? Например, в Хакасии зарегистрировано 4 биотермические ямы. По новым требованиям захоронение в них возможно, но при условии, что биологические отходы являются «умеренно опасными биоотходами», а не особо опасными. Однако и здесь с одной оговоркой: по результатам лабораторных исследований.
По этому вопросу Владимир Герасимович даёт разъяснение:
– Захоронение умеренно опасных биоотходов в скотомогильнике и биотермической яме допускается после подтверждения отсутствия возбудителей 16 заразных болезней животных по результатам лабораторных исследований. На территории Республики Хакасия такие исследования проводит только ГКУ РФ «Хакасская ветлаборатория».
При этом вышеназванная лаборатория проводит только 12 исследований. Еще 3 исследования проводят только в городе Владимире, а лабораторные исследования на чуму крупного рогатого скота в Российской Федерации не проводят совсем.
– То есть при двух разрешенных способах утилизации, а это захоронение в скотомогильнике или биотермической яме либо сжигание в печах (крематоры и инсинераторы), на территории республики пока будет действовать лишь один способ?
– В связи с этим Минсельхоз Республики Хакасия разработал ряд мер по выполнению мероприятий утилизации биологических отходов по Республике Хакасия, куда входит утилизация через кремацию, то есть сжигание трупов животных, птицы и других видов биологических отходов.
На выполнение таких мероприятий будут выделены в рес-публиканском бюджете 11 миллионов рублей, в том числе на Усть-Абаканский район более 1 миллиона (1206000) рублей.
На сегодняшний день два действующих крематория расположены в городской черте города Черногорска по ул. Энергетиков, д. 3 и ул. Промышленной, д. 065 Г.
– Какие самые важные моменты необходимо донести до животноводов в преддверии нового года?
– С 1 января 2021 года павшие животные будут утилизироваться в Хакасии через кремацию. Товаросельхозпроизводители всех форм собственности, в том числе и владельцы личных подворий, через ветеринарную службу должны своевременно подтвердить факт гибели или падежа животных. Хранение умеренно опасных биологических отходов, образовавшихся в личных подворьях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, допускается в течение 48 часов на оборудованной площадке для временного хранения.
Перевозка биологических отходов, предназначенных для перемещения, должна осуществляться способами, исключающими вытекание биологических отходов. Для этих целей в нашем районе есть спецтранспорт.
По всем вопросам, в том числе перемещения биологических отходов, обращаться в Управление землепользования в рабочее время по телефонам: 2-18-83 или 2-11-80. Обязательно сообщив свой адрес и номер телефона для обратной связи.
Согласно нововведениям захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты запрещается.
Более подробная информация будет опубликована в новом году на страницах районной газеты.

Лилия Цыганкова

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.