Абаканское время
22:31
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1750.03 6.14
ММВБ 4031.84 11.67
Brent 75.49 0.35

Как тетя Гутя поживает?

11:3324.12.2020 1412

Со знаменательной датой долгожительницу и труженицу тыла поздравили Глава Таштыпского района А.А. Дьяченко, глава Таштыпского сельсовета Р.Х. Салимов и временно исполняющая обязанности директора УСПН по Таштыпскому району Н.В. Дубко. К сожалению, принять подарки и поздравления сама Августа Александровна не смогла. С нами встретилась ее дочь, Вера Николаевна (на главном снимке).

– Поздравляем вас с юбилеем мамы. Дай Бог вам всем здоровья. Большая вам благодарность за хороший уход, – обратились к Вере Николаевне А.А. Дьяченко и Р.Х. Салимов.

– Уже не первое поздравление от Президента РФ В.В. Путина передаю вам. Были письма с поздравлениями на 90- и 95-летние юбилеи. Раз ваша мама живет так долго, то надеюсь и к вам приехать на такие же юбилеи, – присоединилась к добрым пожеланиям Н.В. Дубко.

Вера Николаевна рассказала, что ее мама родилась 15 декабря 1920 года в селе Ялым Курганской области. Через 10 лет всю семью сослали на спецпоселение в Свердловскую область. После школы Августа Александровна окончила акушерскую школу в 1939 году. С 1943 по 1953 годы работала фельдшером в Североуральской городской поликлинике.

– А когда она познакомилась с Вашим отцом?

– Мой отец, Николай Яковлевич, родом из Курагинского района Красноярского края. Он воевал в Великой Отечественной войне, попал в окружение, был ранен. После войны солдат, которые были призваны из Сибири, отправили поездом в Североуральск. Так он там и остался. Работал на руднике экскаваторщиком. В то время он и познакомился с мамой, они поженились.

Малая родина манила Николая Яковлевича, и вскоре вся семья переехала в Красноярский край.

– Мама работала фельдшером (снимок этого времени) в Курагинском районе, – вспоминает Вера Николаевна. – Потом мы стали жить в Усть-Уйбате, где мама трудилась акушером в Райковской больнице. Там был больничный участок на несколько деревень. И вот она пешком ходила по своему участку, ставила на учет беременных, вела наблюдения и принимала роды. Позднее Г.Я. Ремишевская перевела ее в Абаканский роддом, где она трудилась, будучи уже на пенсии.

Ее до сих пор женщины из Усть-Уйбата вспоминают с благодарностью и у меня спрашивают: «Как там тетя Гутя поживает?»

В настоящее время Августа Александровна проживает в любви и заботе семьи Веры Николаевны. А еще у столетней бабушки уже пять внуков, девять правнуков и три праправнука.

– Тогда ее многое интересовало: и дети, и работа, и хозяйство, и огород – все успевала. В свое время она любила рукодельничать. Любила вышивать на шторах, скатертях – владела разными техниками. Нас с братьями всегда обшивала. А еще ее отдушиной были цветы.

Поздравляем именинницу и ее семью с юбилеем и желаем крепкого здоровья. Пусть на таштыпской земле будет как можно больше долгожителей, живущих в тепле, любви и внимании близких.

Галина Варакина

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.