Абаканское время
05:59
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.25 0.59

Аня Бондаренко: «Пока ты боишься, другие делают»

11:2424.12.2020 878

– Расскажи о своем направлении обучения?

– В колледже осваиваю интересную и не очень стандартную для окружающих профессию – режиссёр. Многие люди талантливы и с детства мечтали стать актёрами, выступать на сцене и сниматься в кино, но они почему-то боятся, не верят в свои силы и выбирают «нормальные» профессии. Я не побоялась. Сначала поступала в Красноярский институт на актёра драматического театра и кино, но там мне не повезло. Сказать, что я расстроилась – ничего не сказать. Но здесь главное не опускать руки и пробовать снова. В Минусинске уже было решено подать документы на режиссёра, где я без проблем прошла.

– В чем заключается задача твоей специальности?

– Написать сценарий, сделать декорации, подобрать музыку, оформить сцену и организовать ребят других специальностей нашего колледжа.

На Новый год мы пишем сказку, с которой потом ездим по школам и радуем детей и их родителей захватывающим и незаезженным сюжетом и веселыми играми. Но к сожалению в этом году нам не повезло из-за известных всем обстоятельств, и поэтому мы работаем по отдельности, каждый у себя дома.

Анюта – ученица второго курса. А всего их три. Поэтому в скором времени ей опять предстоит выбор, куда поступать.

– Уже есть какие-то планы?

– Пока конкретики нет, только наброски. Либо идти дальше и получать высшее образование, либо вообще сменить сферу деятельности, заняться другим делом, а каким, я еще не придумала.

– Часто бывает так, что при выборе колледжа или вуза родители принимают решение за ребенка. Как было в твоем случае? Как они относятся к твоей будущей профессии?

– Мне очень повезло, потому что родители поддерживают любой мой выбор и максимально помогают. Хотелось, чтобы все так относились к решениям своего ребёнка. У детей и так нет выбора, когда их отдают в школу, и на протяжении 11-ти лет они терпят нелюбимые предметы, которые просто им не даются и портят впечатление об учёбе. Так дайте им насладиться студенческой жизнью, чтобы ребёнок звонил и говорил: «Мама, папа, я сегодня столько узнал, и преподаватель интересно информацию преподносит, хочется узнавать всё больше и больше». Вот это будет означать, что вы сделали для него все, а не когда отправили туда, где, по вашему мнению, ему будет лучше.

– Ну расскажи какие-нибудь веселые истории из студенчества?

– Наша специальность считается самой сумасшедшей, в хорошем смысле этого слова, потому что мы делаем такие вещи, что потом сами удивляемся, как до такого додумались. И вот в начале первого курса старшекурсники устроили посвящение. Нас разбудили в четыре утра, дали пять минут одеться и вывели на улицу. Для того, чтобы мы стали настоящими студентами, нужно было выполнить задания. Мы бегали вокруг общаги, ходили гусиным шагом, кричали и пели песни. В шесть утра уже разбудили всё общежитие для зарядки. В общем, по наши души приехали две машины полиции. Мы так сильно хотели стать студентами, что разбудили оказывается не только свою общагу, но и людей из соседних домов.

– А что является самым главным для тебя в работе актёра и даёт осознание, что всё не просто так?

– Работа актёра – это большие эмоциональные качели. Ты загораешься идеей, развиваешь её и отдаёшь ей все своё время. Ближе к премьере ты истощён, частые нервные срывы, недосып и желание всё бросить. Но потом ты выходишь на сцену, на тебе сосредоточены взгляды зрителей. Происходит огромный выброс адреналина, и ты отдаёшь всего себя искусству. Во время поклона ты слышишь аплодисменты и понимаешь, все было не зря, это успех. И все по новой.

Сцена – своеобразный наркотик, с которого тяжело слезть. Ради улыбок публики и их блестящих глаз я готова работать сутками.

– Откуда черпаешь вдохновение?

– Вдохновение я беру из каких-то жизненных ситуаций, из хорошего кинематографа и книг, иногда на просторах «великого» интернета нахожу свежую и незаезженную идею и подгоняю под себя.

Много людей попадается на моем жизненном профессиональном пути. Но мало тех, кто по-настоящему знает, чего он хочет, и по-настоящему любит свое дело. Неважно, будет ли оно на перспективу, или же только здесь и сейчас. И когда попадаются такие алмазы, из которых при хорошей огранке получается настоящий бриллиант, очень жаль отдавать его в чужие руки, хочется держать поближе. Поближе – это значит, чтобы улетевшие пташки, пока еще студенты, всегда возвращались в родные пенаты.

– Что нужно изменить в селе, чтобы в него возвращалась молодежь?

– Не нужно гасить огонь в глазах и говорить, что это никому не надо, мы будем делать так, как начали 50 лет назад.

Например, я сейчас работаю над своим спектаклем в районном Доме культуры Таштыпа, и меня все поддерживают и помогают во всём. Я предлагаю новые решения и методы, ищем вместе что-то новое и интересное. Ни одну мою идею не отвергли, за что я очень благодарна. Моё желание к работе только усиливается с каждым днём.

В наш век всё очень быстро развивается, и то, что было актуально 10 лет назад, сейчас мало у кого вызовет интерес. Поэтому старшему поколению, которое многое знает в своём деле, иной раз надо прислушаться к молодёжи и дать нам шанс попробовать свои силы и показать себя.

– А что ты ценишь в людях больше всего?

– Прямолинейность и ответственность. Некоторые пытаются зацепить неудобными вопросами, а другие берут и отвечают на вопрос прямо и без стеснения. Не все к такому привыкли, и людей это ставит на место. Прямолинейность – показатель силы и уверенности. Когда человек не держит камня за пазухой и четко знает, чего хочет, без сомнений идёт к цели – это мотивирует и окружающих.

– Судя по твоим ответам, ты тоже относишься к такому же типу людей. Или нет? Давай попробуем угадать какая ты? Ведь мы не только то, что мы едим, но и то, что мы читаем… Какие книги ты любишь?

– Сейчас читаю О’Генри. У него есть прекрасная новелла «Дороги судьбы». Перед главным героем три дороги, в каждой главе разный путь, но какой финал ждёт в конце пути? Произведение не длинное, кто не читал, обязательно обратите на него внимание. Также уже читала «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте – и книга, и фильм оставили сильное впечатление. Ну и, конечно, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, полюбила это произведение ещё со школы. Ещё много других, но эти я могу перечитывать много раз, и они мне не надоедят.

– А как еще проводишь свое свободное время?

– С друзьями. Мы можем сорваться и уехать куда-то, а куда – по дороге разберёмся. В последнее время начала читать классическую литературу, ведь для написания сценария нужен хороший словарный запас, и именно классическая литература мне в этом помогает.

Смотрю фильмы и изучаю режиссеров, сценаристов, композиторов, анализирую диалоги и постановку кадра. Ну и, конечно, высыпаюсь после плодотворной работы, куда без этого.

– Что тебе дорого в жизни?

– Ощущение свободы. Я очень люблю своих родителей, они хорошо меня воспитали, потому что всегда давали право выбора. Они всегда верили и доверяли, и по сей день это доверие очень крепкое. Я дорожу своей свободой, и не позволю её кому-то отнять и загнать меня в клетку.

Также сильно я дорожу своими близкими и друзьями – это моя опора, это люди, которые понимают меня и поддерживают.

Ещё, пользуясь случаем, хочу передать привет всем моим недоброжелателям. Спасибо вам большое, вы не даёте мне остановиться и опустить руки.

– На что тебе не хватило бы смелости?

– Хм, даже не знаю. Я сейчас поставила перед собой установку перебарывать себя и действовать. То, чего я не сделала бы год назад, сейчас мне даётся с легкостью и непринуждённостью. В один момент моё сознание перевернуло одно высказывание: «Всем и так плевать на тебя, а ты ещё и скромный».

– Если бы могла приобрести способность супергероя, что бы выбрала и как использовала бы?

– Я бы выбрала телепортацию, чтобы экономить время и заниматься делом, а не тратить драгоценные минуты, часы, на дорогу. Так и путешествовать можно было бы, на обеденный перерыв, например, на остров перебраться, фруктов поесть и обратно домой.

– Дай совет для своих сверстников?

– Пока ты боишься, другие делают. Ты сможешь абсолютно всё, если ты этого действительно захочешь. И это не зависит от того, где ты родился и кем. Так что меньше слов, больше дела, мой друг. Может, именно ты изменишь историю? Кто знает. Подумай над этим.

Беседа, которая пролетела в один миг, подошла к концу. Это тот случай, когда речь своего собеседника можно «раздербанить» на цитаты, как «Маленького принца» Экзюпери. Удачи тебе, девочка! Удачи, умница! Не растеряй себя и свою индивидуальность. И следуй сама своему совету: «Пока ты боишься, другие делают…». Так вот, делай!

Алёна Генке

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.