Абаканское время
23:05
Пятница, 17 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
86.07 85.36
72.85 72.43
Котировки
РТС 1741.08 15.09
ММВБ 4025.13 18.38
Brent 74.83 0.31

Водоемы Хакасии под постоянным наблюдением

09:2525.12.2020 979

Установившиеся холода способствуют укреплению ледового покрова на водоемах Хакасии. В настоящее время на территории республики проходит второй этап межведомственной профилактической акции «Безопасный лёд», главная цель которой - предупредить происшествия и разъяснить гражданам правила пребывания на водных объектах.

Межведомственными профилактическими группами инспектируются акватории, где высок риск провала людей и техники под лёд - это традиционно сложившиеся места лова рыбы, самостоятельно проторенные дороги по льду водоёма, участки береговой линии у населённых пунктов и мест отдыха. В таких зонах сотрудники МЧС России, представители органов местного самоуправления и иных организаций, заинтересованных в области обеспечения безопасности граждан на воде, проводят усиленные патрулирования, беседы с вручением памяток, а также устанавливают предупредительные знаки и информационные стенды.

Проводимый инспекторами ГИМС мониторинг толщины льда показывает следующие результаты:

- на озерах Ширинского района (Матарак, Черное, Фыркал, Власьево, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь) – толщина льда достигает 50 см.;

- на озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Красное) ледовый покров составляет 35-40 см.;

- на Калининском и Ташебинском карьерах средняя толщина льда около 40 см.;

- в заливах Красноярского водохранилища (Знаменский, Троицкий, район Сов. Хакасии) толщина льда от 25 до 30 см.

Опасными местами остаются:

- Красноярское водохранилище в районе старого русла реки Енисей и горы Комсомолка;

- дренажные каналы в местах сброса вод и подводных ключей;

- река Абакан по всей протяженности (толщина льда по руслу 10-30 см., в заливах до 40 см.) с промоинами, скрытыми снегом;

- Калининский карьер на месте впадения реки Ташеба;

- места выемки льда для ледовых городков.

Инспекторы ГИМС напоминают рыбакам, что выезд на лёд автотранспорта вне специально подготовленных мест смертельно опасен! В морозы рекомендуется внимательно следить за печами в палатках и не злоупотреблять алкоголем. Не выходите на водоемы во время действия штормового предупреждения и всегда имейте при себе средства самоспасения, сменную одежду и заряженный сотовый телефон в непромокаемом чехле.

Если жизни человека угрожает опасность - незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.