Абаканское время
11:29
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Счастливого Нового года!

05:4430.12.2020 1176

В последние годы в нашей стране всё популярнее становится традиция украшать дом не только изнутри, но и снаружи.
Особое место в декоре праздничного зимнего дома занимают новогодние венки, как настольные, так и настенные. И среди них венок на двери. Он, как принято было считать в старину, привлекает в дом добрые силы и отпугивает злых духов. Венки украшают еловыми ветками, лентами, игрушками, гирляндами.
Кстати, о гирляндах. Если пройти, к примеру, по вечернему Усть-Абакану, нашему районному центру, то можно и там, и тут увидеть сияние яркой праздничной иллюминации: световые сети, сосульки, занавесы. Особенно приятно это видеть на частных домах, сразу понятно, что люди в них живут неравнодушные и гостеприимные. Есть такие дома по улицам Калинина, Урицкого, Красноярской и другим.
Александр Леонидович Петров – хозяин одного из домов, по контуру крыши которого и на заборе палисадника установлены яркие сверкающие гирлянды, рассказывает:
– В Усть-Абакане мы с женой Людмилой и сыном Евгением живём два года, переехали сюда из Республики Тыва. Там обязательно к Новому году фасад дома украшали и здесь эту традицию продолжаем. Всё это создаёт праздничное настроение. И себе радость, и людям приятно.
И если семья Петровых проявила свою индивидуальность, украсив дом покупными светодиодными гирляндами, то Евгений Александрович Китаев сам смастерил каркасы Ёлки и Снеговика из стальной шестимиллиметровой проволоки и украсил их яркими огоньками. Получилось впечатляюще. И семье нравится, и друзьям. Ёлка и Снеговик радуют, создавая новогоднее настроение уже не первый год. Замечательно!
А вот в Подгорном квартале со Снеговиками не повезло. Рассказывает ветеран труда Мария Ивановна Рогова:
– На Новый год обычно у нас очень красиво. По традиции лепим Снеговиков. Получается мило и забавно, и детям радость, и взрослым праздник. В этом году снега мало, Снеговиков нет. И праздник, к сожалению, не тот, но Новый год и Рождество Христово мы всё равно любим и всегда ждём и желаем всем и каждому новогодних радостей и удачных рождественских каникул.
Заметим, на Руси Снеговиков считали духами зимы и лепили их с должным уважением. Их молили о помощи и потеплении. Но так как наши предки считали, что снегопадами и метелями руководят духи-женщины, то Снеговикам старались придать женскую фигуру и называли их Снежными Бабами. Можно с уверенностью сказать, что Снежные Бабы и Снегурочка – это наши «родные» зимние персонажи. А то, что снега нет – не беда. Не последний год, как говорят в народе, на свете живём. И в Новый год всегда есть надежда на лучшее. Счастливого Нового года!

Екатерина Фисенко

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.