Абаканское время
19:11
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Будьте осторожны на зимней рыбалке

09:2604.01.2021 1141

Зимняя рыбалка в Хакасии - один из самых популярных видов отдыха. Однако, многие рыбаки халатно относятся к своей безопасности, что неизбежно приводит к происшествиям, зачастую – с гибелью людей. Чтобы хобби не стало причиной трагедии, сотрудники МЧС России напоминают ряд правил, которые нужно соблюдать, находясь на зимнем водоеме.

Отправляясь на рыбалку зимой, не забывайте о мерах предосторожности. Главное – не злоупотреблять спиртным. В нетрезвом состоянии любители подледного лова зачастую либо обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра в рыбацких палатках.

За печью в рыбацкой палатке всегда нужен особый надзор. Ежегодно на водоемах фиксируется гибель рыбаков от угарного газа. Чтобы этого избежать – тщательно проверяйте обогреватель перед каждым использованием, контролируйте состояние вентиляционных клапанов, а лучше всего – имейте при себе портативный датчик СО2 с сигнальной системой.

Помните, лёд даже на закрытых озерах имеет различную толщину. На проточных же водоемах течение часто создает промоины, незаметные сверху. Поэтому передвигаться по льду нужно осторожно и при малейшем признаке непрочного льда – сразу же отходить назад.

Если пешеход еще может заранее заметить признаки непрочного льда, то за рулём этого сделать практически невозможно, поэтому выезд на лед автотранспорта вне официально разрешенных мест смертельно опасен на протяжении всей зимы!

Рыбакам нужно помнить, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для жизни, поэтому даже в январские морозы, когда лёд набирает максимальную прочность, не следует забывать о безопасности. Всегда имейте при себе прочную веревку, средства самоспасения, запасную одежду и горячее питье в термосе. Сотовый телефон перед выходом на рыбалку должен быть заряжен и помещён в непромокаемый чехол. Обязательно сообщите близким куда вы направляетесь и когда планируете вернуться.

Избегайте выхода на водоемы во время действия штормового предупреждения!

Если вашей жизни угрожает опасность или вы стали свидетелем происшествия на водоеме, незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112. 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.