Абаканское время
09:47
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 75.99 0.22

У нас есть резервы для развития

09:4601.01.2021 1155

– Алексей Александрович, завершился 2020 год, можно подвести итоги работы. Основной вопрос, который всегда волнует всех: исполнение бюджета.

– Да, действительно 2020 год был непростым, високосным. Ситуация с пандемией, которая сложилась в мире, стране, регионе, только усложнила работу всех структур и ведомств. Однако хотелось отметить, что этот год мы прошли неплохо. Первоначально принимали бюджет в 769 млн рублей, а закончили год с 897,6 млн рублей. В течение года отрабатывали вопросы с Правительством Республики Хакасия, профильными министерствами, и 130 млн рублей нам пришли дополнительно. Это дорогого стоит. Бюджет исполнен полностью, закрыты все статьи, это прежде всего заработная плата, коммуналка, расчеты за электроэнергию. Район завершил год без долгов. Основная проблема – это отчисления в фонды. Долги по ним тянутся 4-5 лет. Сегодня мы гасим долги прошлых лет, но новые накапливаются, просто не хватает средств. Спланирован бюджет на 2021 год в размере 761,7 млн рублей. На сессии райсовета бюджет принят, он неплохой, основные статьи закрыты на 12 месяцев, остаются снова фонды, но я уверен, что мы решим эту проблему. Отрадно то, что правительство приняло решение списать кредиты, взятые в 2016-2017 годах, «кредиторка» снизится. Наша задача – 2021 год завершить без «кредиторки».

– Принят бюджет на 2021 год и последующие 2022-2023 годы. Какой направленности будет бюджет: социальный или развития?

– Конечно, бюджет социальный. Это прежде всего содержание таких сфер как: образование, культура, спорт. На развитие мы тоже предусмотрели средства, но в основном мы рассчитываем на участие в национальных и региональных проектах на условиях софинансирования, что для нас очень выгодно. Спасибо правительству республики, что нам не приходится вкладывать большие суммы на софинансирование: 1% – это приемлемая сумма.

– На сессии райсовета не было больших дебатов по принятию бюджета. Есть у нас резервы на пополнение собственной доходной части?

– Резервы есть у всех наших сельсоветов. Конечно, необходимо подходить индивидуально к каждой территории. Один из основных источников дополнительных доходов – открытие рудника «Кировский» и создание новых рабочих мест.

Также 2020 год стал началом совместной работы с заповедником «Хакасский», мы защитили проект по развитию горного туризма. Основная база этого направления – Большой Он. Есть инвестор, который вложит немалые средства в его развитие. Это строительство гостиницы, объектов общепита, разработка маршрутов. Резервы есть, необходимо все это развивать.

Есть резервы в сельском хозяйстве, в том числе в части развития агротуризма. Сегодня у нас сменился собственник в ООО «Нива». Мы очень рады, что предприятие вошло в агрохолдинг «Ермак», который организован на территории Хакасии и в который вошли Аскизский, Таштыпский районы и предприятие «Баранина Хакасии». С руководством решаются вопросы развития животноводства. На территории Таштыпского района в 2020 году ООО «Нива» освоила 1 тысячу га пахотных земель. В планах 2021 года освоить 2 тысячи га. Мы здесь, конечно, будем помогать.

Главное, получить хорошего социального партнера. Сегодня у нас есть такой партнер – это артель «Ойна», которая является самым крупным налогоплательщиком. Кроме того, это предприятие оказало району спонсорскую помощь в размере более 5 млн рублей, в 2021 году они также готовы оказать финансовую поддержку. Я очень благодарен Олегу Владимировичу Дудко за это сотрудничество, да и вообще, все, кто обращался к нему с какими-то проблемами, он вникал и в основном решал и оказывал помощь.

– Много ведется разговоров по развитию лесной отрасли в районе. Как будет решаться этот вопрос?

– Это очень сложный вопрос. От лесной отрасли мы не получаем в бюджет ничего. Предприятие, которое находится у нас, – в стадии ликвидации. Сегодня задача – не потерять его, сохранить 40 рабочих мест, которые есть, а это прежде всего люди, семьи, которые живут в районе. Об этом мы разговаривали с и.о. министра природных ресурсов Республики Хакасия Сергеем Николаевичем Глушковым, и они готовы рассмотреть возможные варианты.

Лесозаготовка – важный вопрос в нашем районе. Леса много, а заготавливать нечего, но говорить о том, что его нет, неправильно. Нужно просто привести все документы в соответствие с современными требованиями. Сделать документы лесоустройства: какие у нас запасы леса, что надо делать, лечить ли лес, делать проходные или санитарные рубки, если лес созрел, значит проводить сплошные рубки и т.д. Прежде всего должны отработать специалисты вышестоящего уровня. Когда появится такой документ, тогда можно двигаться дальше. Я думаю, в 2021 году мы решим этот вопрос, ведь главная задача – сохранить в районе лесную отрасль.

– В каких национальных проектах участвует район?

– Я бы хотел сказать не только об участии в национальных проектах, но и сколько и как были привлечены дополнительные средства в бюджет. Отрадно то, что второй год мы принимаем его с целевыми средствами по национальным проектам.

В 2020 году, например, мы имели большие возможности для развития сферы образования района: «Точки роста» – цифровая образовательная среда, модернизация дошкольного образования, благоустройство зданий школ, теплового контура – освоили более 59 млн рублей.

Следующее направление – сельское хозяйство, через которое прошли большие средства. Это программа «Развитие сельских территорий» – освоено более 133 млн рублей. Прежде всего это строительство дороги Арбаты Большие – Арбаты. Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов – освоено около 1 млн рублей. Более двух млн рублей освоено на строительство шорского культурного центра. В 2021 году предусмотрен 1 млн рублей на завершение строительства центра.

Освоено более 11 млн рублей на дорогу Кирово – Харачул – Чиланы – это содержание и капитальный ремонт. Сегодня эта дорога соответствует всем требованиям. Более двух млн рублей привлечено и освоено по линии министерства культуры. Проведен ремонт районного Дома культуры, обновлена сцена, отремонтирована крыша.

По линии ГО и ЧС освоено 250 тыс. рублей. Сумма небольшая, но она пошла на пожарную охрану в д. Кубайка, материальное обеспечение ЕДДС. Спонсорская помощь в размере 150 тыс. рублей оказана пожарной части в Кубайке: им приобрели солнечную батарее.

Программа «Аварийное жилье» – это программа поселений, но мы постоянно держим этот вопрос на контроле. В ней участвуют три сельсовета, приобретено три дома в с. Таштып, в Имекском и Матурском сельсоветах дома пока не приобретены, так как нет подходящего жилья, но эта программа двухгодичная, я думаю, в 2021 году жилье будет приобретено.

– Как решается в районе вопрос по сиротскому жилью?

– В этом году нам было выделено 12 млн рублей, они полностью освоены. Квартиры приобретены очередникам, очередь большая, хотелось бы ее закрыть. На 2021 год предусмотрены 19 млн рублей. Будем стараться приобретать жилье в сельской местности, которое соответствует требованиям.

– Расскажите о социальном жилье.

– На 2021 год прорабатываем вопрос о строительстве социального жилья, планируем построить 13 домов. Финансирование есть – более 20 млн рублей. Программа новая, мы смогли войти в нее. Более 2 млн рублей потрачено на ПСД, я думаю, эти затраты не впустую.

– Мы уже говорили о строительстве дорог в районе, за три года освоено 280 млн рублей, как будет решаться этот вопрос дальше?

– Остается проблема – дорога на Большой Бор. На 2021 год заложены средства на ее строительство, но в один год мы, конечно, не построим.

– Как решается вопрос строительства клуба в с. Имек и школы в с. Арбаты?

– По клубу проблема не решалась более 10 лет. На сегодняшний день есть вся ПСД, экспертиза, выделена земля, но мы не можем попасть в программу строительства по линии министерства культуры. Решаем вопрос через программу развития сельских территорий, но это где-то на 2022-2023 годы.

Строительство школы в с. Арбаты и учительского дома в Больших Арбатах планируем на 2021-2023 годы, цена вопроса – более 400 млн рублей.

– Алексей Александрович, Ваши пожелания жителям в Новом году.

– Прежде всего я желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Не болеть! Каждой семье и жителям района желаю благополучия, достатка, уверенности, спокойствия в душе. Пусть новый год будет лучше уходящего. С Новым 2021 годом!

Виктор Пермяков

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.