Абаканское время
02:47
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Год плодотворных дел

09:4101.01.2021 766

Поначалу, конечно, переживала: дело к концу года, вдруг что-то не успеют сделать. Но рядом коллектив, с которым вместе съели не один пуд соли. Коллеги помогают. Всего в сельсовете трудятся 22 человека: 3 специалиста, 2 бухгалтера, хозгруппа.

На днях закончили регистрацию нового муниципального казенного предприятия «Сиры», с нового года при сельсовете начнет работать своя коммунальная служба, туда войдут все сотрудники хозгруппы. Возглавит его Елена Алексеевна Бурнакова.

Такие предприятия созданы в каждом поселении. Необходимость в их организации связана с новыми требованиями по обслуживанию водонапорных башен.

– С чем подошли к завершению года?

– Большая работа была проведена сельсоветом по оформлению в муниципальную собственность невостребованных земель сельхозназначения. Это, конечно, было связано с финансовыми затратами, но для выполнения этой задачи мы заявились в программу субсидирования по линии минсельхоза республики. На будущий год непременно будем ее продолжать. Так же, как и начатую работу по уличному освещению: планируем закрыть проблему по установке и замене фонарей в Верхних и Нижних Сирах, Нижнем Курлугаше.

Совместно с жителями Нижнего Курлугаша и ТОСом «Багульник» подремонтировали пешеходный мостик, но вообще-то он требует капитального ремонта, весной будем этим заниматься.

В этом году благодаря ТОСу «Верхний Курлугаш» жители деревни реализовали проект «Восстановление родника в деревне Верхний Курлугаш». Проект вошёл в число победителей конкурса на предоставление грантов республики и выиграл 100 тысяч рублей. Благодаря этим средствам тосовцы создали комфортные условия для набора воды жителями деревни. Очистили русло и устье родника от остатков металла, ила и листьев, оформили его камнем и деревом, построили деревянный мост через реку и установили лавочки.

Сделали межевание кладбищ, отныне они находится в муниципальной собственности. Теперь в планах их ограждение.

Завершаем подготовку проектно-сметной документации (ПСД) Дома культуры в Нижних Сирах, чтобы в 2022 году попасть в программу по капитальному ремонту. Практически готова ПСД по реконструкции водопровода в Нижнем Курлугаше для участия в программе комплексного развития сельских территорий. Хотелось бы попасть в программы по капитальному ремонту дорог, будем пытаться это сделать, также готовить соответствующие документы.

Еще из хороших новостей – сделали ремонт клуба в Нижнем Курлугаше, а также полную замену крыши. Это стало возможным благодаря федеральному проекту партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Теперь подали заявку на приобретение в этот клуб аппаратуры. К слову, в рамках этой же программы в 2017 году был проведен капитальный ремонт Верхнесирского клуба, в 2018-м – приобрели туда же оборудование и оргтехнику, в 2019-м – пошили костюмы.

Что еще? В этом году мы наконец-то немного обновили и само здание сельсовета: поменяли окна, отопление.

– Какие новогодние мероприятия планируете?

– Вместе с мамами Таштыпского района (есть такое интернет-сообщество) организуем ежегодную акцию по вручению новогодних подарков детям из малообеспеченных и многодетных семей. Также у нас есть подшефные территории: над Верхними Сирами шефство взяло на себя Министерство юстиции РХ, над Верхним Курлугашем – Министерство национальной политики. Сотрудники таштыпской полиции, УСПН Таштыпского района, отдела опеки и попечительства Таштыпского района также поздравляют семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и многодетные семьи. Благодаря этой доброй традиции ни один сельский ребенок из этих семей не остается без праздника и новогоднего подарка.

– Видно, что водоворот обязанностей главы вас основательно увлек. Не пожалели, что пошли на эту должность?

– Нет, наоборот, хочется обустраивать село, делать жизнь людей лучше, комфортней. И мы обязательно будем стараться все для этого делать, чтобы цивилизация пришла и в наши поселения.

– Ну и накануне Нового года, что хотели бы пожелать односельчанам?

– Коллектив Нижнесирского сельсовета и всех сирцев благодарю за поддержку, неравнодушие и работу. Поздравляю с самыми волшебными праздниками в году – Новым годом и Рождеством, желаю здоровья, счастья, достатка, мира в семьях и надеюсь, что в наступающем году мы продолжим вместе совершать добрые и полезные дела на благо родного сельсовета.

Ольга Конюк

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.