Абаканское время
13:26
Sunday, 20 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
86.70 85.99
72.50 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Пенсионный ликбез

07:4501.01.2021 801

– В случае если по какой-либо причине вы утратили доступ к своей учётной записи на портале госуслуг и не получается восстановить её самостоятельно, то сделать это вам помогут в клиентской службе Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь паспорт и телефон. Предварительная запись на приём в таком случае не требуется.

Обращаем внимание, что при посещении ПФР следует надеть медицинскую маску.

Добавим, что Пенсионный фонд является одним из центров обслуживания пользователей портала госуслуг. В клиентской службе ПФР можно создать учётную запись и пройти процедуру идентификации личности, после чего открывается полный доступ к электронным сервисам государственных и муниципальных учреждений.

– У меня вопрос по переходу на банковские карты «Мир», которые вводят для всех пенсионеров со следующего года. Слышала, что можно и не беспокоиться о получении такой карты. Так всем надо переходить на «Мир» или не всем? (О. Щепетнова, Алтайский район)

– Переход на карты «Мир» актуален не для всех, а только для тех, кто получает денежные средства через банкоматы. Для тех же, кому доставка производится через отделения почтовой связи или на счета в кредитных организациях по вкладу, то есть не предусматривающих наличие банковской карты, ничего не меняется. Не нужно беспокоиться и тем, кому пенсия уже перечисляется на карту национальной платёжной системы «Мир».

Меняя старую карту на новую, банки, как правило, оставляют прежний расчётный счёт. В этом случае извещать Пенсионный фонд о смене карты не нужно.

Если же банковские реквизиты изменились, то об этом необходимо уведомить ПФР, подав соответствующее заявление. Сделать это можно любым удобным способом: непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда или в МФЦ, либо дистанционно – через портал госуслуг или сайт ПФР. Чтобы подать заявление через сайт ПФР нужно в личном кабинете гражданина в разделе «Пенсии» выбрать электронную услугу «Подать заявление: о назначении пенсии».

Напомним, что на карты «Мир» переходят не только пенсионеры, но и владельцы сертификатов на материнский капитал, получающие средства в виде ежемесячной денежной выплаты.

– Мне исполнилось 60 лет. Из-за повышения пенсионного возраста оформиться на пенсию пока не могу, но, если правильно понимаю, то 60 лет дают право получить пенсионные накопления. Или за ними тоже можно обращаться только тогда, когда назначат пенсию по возрасту? (Михаил К., Сорск)

– Изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу в 2019 году и предусматривающие в том числе увеличение возраста выхода на пенсию, не коснулись правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остаётся прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную. Как и раньше, накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году – 18,6 коэффициентов и 11 лет стажа.

За выплатой средств пенсионных накоплений с соответствующим заявлением необходимо обращаться туда, где они формируются: в Пенсионный фонд России или в негосударственный пенсионный фонд.

– Слышал, что планируется информировать население о том, какой индивидуально у каждого имеется стаж, пенсионные коэффициенты и какой размер пенсии из всего этого складывается. А где и когда будут размещать эту информацию? (А.В. Капорин, Орджоникидзевский район)

– С 2021 года Пенсионный фонд России будет проактивно информировать граждан старше 45 лет о состоянии пенсионного счёта и накопленного стажа, а также о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Соответствующие сведения будут направляться в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг.

Периодичность информирования будет осуществляться один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 лет, что позволит гражданину оценить имеющиеся у него пенсионные права и при необходимости скорректировать собственную модель поведения в части приобретения дополнительных прав (например, путём добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с целью уплаты страховых взносов).

– Как можно проверить всю ли информацию передаёт в Пенсионный фонд работодатель, то есть в полном объёме перечисляет взносы и все ли периоды работы зафиксированы, чтоб при назначении пенсии была посчитана вся зарплата и учтён весь стаж? (Виталий Самаев, Бейский район)

– Чтобы быть уверенным, что размер будущей пенсии будет установлен корректно, все граждане могут превентивно следить за сведениями о страховом стаже, заработке, страховыми взносами, учтёнными территориальным органом Пенсионного фонда России в индивидуальном лицевом счёте на основании сведений, представленных работодателями, а также сведений, имеющихся в распоряжении ПФР.

Любой человек может в удобное ему время заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта через портал Госуслуг или личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Также её можно получить лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ по предварительной записи.

– Можно ли подать заявление, чтобы Пенсионный фонд посчитал размер пенсии с учётом периодов ухода за детьми во время декретного отпуска. Многие мои знакомые обращались за таким перерасчётом ещё два-три года назад. А я решилась только сейчас. Если ещё не поздно, то какие документы нужны и куда обратиться с заявлением? (Ирина Михайловна, Усть-Абаканский район)

– Подать заявление в Пенсионный фонд о перерасчёте пенсии с учётом периодов ухода за детьми можно в любое время. Если периоды работы и ухода за ребёнком до достижения им возраста полутора лет совпадают, т. е. в период ухода за ребёнком мама работала, то пенсия может быть рассчитана в двух вариантах: учитывается период работы либо период ухода за ребёнком.

Периоды ухода за детьми рассчитываются в пенсионных коэффициентах: за один календарный год ухода за первым ребёнком начисляется 1,8 коэффициента, за вторым ребёнком – 3,6 коэффициента, за третьим и четвёртым – 5,4 коэффициента. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно индексируется, в 2020 году составляет 93 рубля.

Подать заявление о перерасчёте пенсии по указанному выше основанию можно в клиентской службе Пенсионного фонда, МФЦ или в личном кабинете на портале Госуслуг или сайте ПФР. Для перерасчёта необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие факт их дожития до возраста 1,5 лет (при наличии в свидетельстве о рождении отметки о выдачи паспорта, предоставлять данные документы не надо).

– В следующем году оформляюсь на пенсию и поэтому на всякий случай уже сейчас собираю документы, подтверждающие периоды работы в организациях, о которых нет отметок в трудовой книжке. Но многих предприятий уже не существует. Как в таком случае можно подтвердить факт трудоустройства? И надо ли предоставлять в Пенсионный фонд сведения о заработной плате? Повлияет ли это на размер пенсии, которую мне назначат? (Татьяна Семёновна, Сорск)

– Если в трудовой книжке отсутствуют периоды работы, то подтвердить их необходимо, поскольку от продолжительности страхового стажа зависит право на оформление пенсии. Кроме того, стаж до 2001 года ещё и непосредственно влияет на размер будущей пенсии.

Для того чтобы подтвердить периоды работы, которых нет в трудовой книжке, необходимо обратиться в организацию, которая стала правопреемником. Если такой нет, то надо запросить сведения в архиве, может быть, там сохранились документы, которые подтвердят ваш стаж работы, при условии что документы организации передавались в архив. Если эти действия не привели к результату, следует обратиться в суд. В таком случае на судебном заседании ваш стаж должны подтвердить два сотрудника предприятия, которые были официально трудоустроены в одно время с вами.

Сведения о заработной плате в период работы до 2001 года включительно можно подтвердить с помощью справок, расчётных листков и других бухгалтерских документов, их также можно запросить в архиве или в организации-правопреемнике. Они могут быть учтены при расчёте размера будущей пенсии.

С 2002 года на размер пенсии влияет не сам стаж работы и размер заработка, а только суммы страховых взносов, которые уплачивал за вас работодатель. Если за какой-то период взносы не поступали, то уплатить их после закрытия фирмы уже нельзя.

Отметим, что для приобретения права на страховую пенсию по старости в 2021 году необходимо достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие не менее чем 12 лет подтверждённого страхового стажа и суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов – не менее 21.

Подробную консультацию о действиях по подтверждению вашего стажа работы вы можете получить у специалистов Пенсионного фонда по телефонам горячих линий, которые размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты региона».

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.