Абаканское время
12:45
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1687.37 7.46
ММВБ 3860.18 14.37
Brent 73.15 0.05

Рыбакам напоминаем о правилах безопасности

05:1814.01.2021 1110

Наиболее безопасными являются непроточные водоемы – озера, карьеры и пруды. Коварными остаются дренажные каналы в местах сброса вод и водных ключей. Толщина льда здесь неравномерная, часто под снегом могут скрываться трещины и промоины.
Отправляясь на рыбалку, нужно учитывать погодные условия и время суток. Не рекомендовано ходить на водоемы ночью или ранним утром, особенно в одиночку. Сообщите близким о местонахождении и примерной длительности отдыха. Возьмите с собой еду и горячий чай в термосе. Откажитесь от употребления алкоголя.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впередиидущему.
Пользуйтесь проложенными маршрутами, а при их отсутствии – убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Собирайтесь малыми группами. Не бурите слишком частые лунки, придерживайтесь дистанции друг от друга на расстоянии не менее 1,5-2 метров.
Каждый рыболов должен взять с собой спасательное средство – шнур или веревку длиной 12-15 метров, на одном из концов которого должен быть груз весом 500 гр, а на другом изготовлена петля.
Если вы провалились или стали свидетелем происшествия на льду:
- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Старайтесь без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая ноги, широко их расставляя. Осторожно откатитесь от полыньи;
- если беда случилась на ваших глазах, немедленно крикните пострадавшему, что идете на помощь. Приближайтесь ползком, широко раскинув руки. К самому краю подползать нельзя, есть риск самому провалиться;
- бросайте утопающему веревку (которую не забыли взять), длинную палку, лыжу, жердь (на расстоянии не менее 3 метров). Подав средство спасения, осторожно вытащите пострадавшего на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны;
- снимите с пострадавшего мокрую одежду, максимально отожмите ее и наденьте на тело (по возможности надеть другую, сухую одежду). Выполните согревающие движения, разотрите туловище. Дайте теплое питье (ни в коем случае не поите алкоголем).
Будьте осторожны и бдительны! Беспечность может стоить самого ценного – здоровья и жизни!

Управление по ГО, ЧС и пожарной безопасности Республики Хакасия

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.