Абаканское время
14:40
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1689.7 1.95
ММВБ 3858.09 6.27
Brent 73.22 0.02

О любимой «районке» замолвим мы слово

16:1715.01.2021 1497

Как и для многих из вас, этот год был непростым, временами так и просто невозможным, но мы, стиснув зубы, собрав волю в кулак, продолжали жить и, конечно, трудиться. Собирать, находить материалы, анализировать, обрабатывать, сопоставлять, словом, работать так, чтобы вам, уважаемые наши читатели, было что почитать в очередном номере родной «районки».

Ушедший 2020-й, несомненно, войдет в новейшую историю как год пандемии, однако для большинства россиян он прежде всего стал Годом памяти и славы наших дедов и прадедов, отдавших свои жизни, здоровье, юность за мирное небо, за счастливое детство, за свободную страну, где людей не сжигают в печах, где не разлучают с семьей, не выгоняют из домов, где не делят по национальной принадлежности…

Поэтому на протяжении всего года на страницах газеты публиковались материалы, посвященные нашим землякам-фронтовикам и труженикам тыла. Многие из этих публикаций – настоящие документальные расследования, которые отняли у их авторов не только огромное количество времени, но и душевных сил. Пропустить через себя, окунуться в страшную быль тех дней, пройти, хоть и мысленно, путь героя, а порой и погибнуть вместе с ним, выполняя боевое задание, – задача ох не из простых.

Надо сказать, что каждый корреспондент внес свою лепту в освещение этой темы.

Как всегда, мы много писали о людях, о работе предприятий Таштыпского района. Говорили и о проблемах, и о том, сколько всего хорошего было достигнуто и сделано у нас за этот год. Надеемся, мы смогли охватить все сферы: здравоохранение и правопорядок, культура и образование, строительство и участие в различных программах и нацпроектах, которые позволили привлечь в район дополнительные средства.

И да, дорогие наши читатели, нам с вами есть чем гордиться! По итогам ежегодного республиканского конкурса журналистского мастерства «Вперед, Хакасия!» «Земля таштыпская» признана лучшей газетой Хакасии. А наша коллега Наталья Ковалева стала лучшим журналистом за серию публикаций, посвященных 75-летию Победы и людям Таштыпского района. На высоком уровне отмечены материалы Зои Лукашевской за участие в конкурсе «Хрустальный барс», который ежегодно проводит Верховный Совет Республики Хакасия.

И невозможно представить районную газету без:

главного редактора и опытного руководителя Виктора Александровича Пермякова – он тот, кто задает тон газете, определяет ее содержание и наполнение. При этом коллектив держит в «ежовых» рукавицах, но это шутка, конечно. Журналисты и так народ беспокойный, шубутной, любопытный, но главному редактору этого мало, у него всегда есть новые идеи, которые не дают нам спокойно сидеть на месте. И это здорово, потому что это помогает делать газету только интереснее;

Алены Генке – журналиста, который пишет о молодежи и для молодежи, и вообще о чем угодно, потому что настоящий профессионал и очень ответственный сотрудник, при этом как истинная женщина умудряется совмещать сразу несколько дел одновременно и, надо сказать, успешно;

Андрея Кувшинова – без его участия не обходится ни одно спортивное мероприятие района. Его фотокамера фиксирует футбольные баталии, шахматные ходы, борцовские поединки и спринтерские забеги с точностью до одной целой двух десятых секунд. Да и сам он на любое редакционное задание всегда готов бежать с олимпийским спокойствием и уверенностью;

Галины Варакиной – молодого специалиста. В редакцию она пришла чуть больше года назад, и уже невозможно представить себе коллектив без нее, настолько органично Галя в него влилась и стала своим человеком. Что можно сказать о ней? Цепкий ум, наблюдательна, быстро и грамотно пишет, легка на подъем, надежный товарищ по жизни и в работе – а это, пожалуй, лучшие задатки успешного журналиста;

Тарины Бутонаевой – журналиста-мамы троих малышей. Когда она успевает писать материалы да еще вовремя их сдавать, уму непостижимо! Но может, дети – источник особого вдохновения?..

Вячеслава Кокоякова – нашего компьютерного мозга и гения, ну, и главного дизайнера и разработчика макета, само собой. Журналисты пишут материалы-«кубики», а Вячеслав из этих «кубиков» строит дом-газету;

Ольги Болгановой – неизменного корректора журналистских опусов, от зоркого глаза которой не спрячется ни одна «пертушка» и «очепятка»;

Надежды Буряк – менеджера по рекламе, благодаря которой продавцы, которые пользуются услугами нашей газеты, всегда находят своих покупателей.

И совсем никуда без нашего водителя – Артура Чистогашева. Кто развезет газету по торговым точкам? Кто доставит корреспондента в дальнее село за новостями, за репортажами, за очерками? По любому бездорожью? В любую погоду-непогоду? Кто поднимет настроение, если день вдруг не задался? Только он – наш Артур Михайлович – неисправимый оптимист и романтик!

Как любая организация, мы не можем обойтись без человека, который подсчитает все доходы, учтет расходы, начислит зарплату, – без бухгалтера Луизы Зыряновой. Наша Луиза очень… правильный человек, в самом лучшем смысле этого слова. Бескомпромиссная, справедливая, суперответственная, пунктуальная, всегда скажет правду в лицо, и при этом отличный собеседник, рассказчица и просто веселая и красивая девушка.

Вот такой коллектив редакции сегодня.

Как ни горько это осознавать, 2020 год стал и годом утрат. Умер Георгий Сергеевич Кунучаков – человек огромной души и высокого профессионализма, истинный патриот своей родины, журналист, много лет отдавший районной газете «Земля таштыпская» и национальной газете «Хакас чирi».

Ну и напоследок. Наступивший год для районной газеты юбилейный. В мае 1936 года, 85 лет назад, вышел первый выпуск тогда еще «Таштыпского колхозника».

За этот период, по документам муниципального архива, газета четыре раза меняла название: с 1936 г. по 1956 г. это был «Таштыпский колхозник», с 1957 г. по 1960 г. – «Ленинский путь», потом на протяжении почти четырех десятков лет – «Под знаменем Ленина», или «Подзнаменка», как называли газету читатели, а с 1 сентября 2003 г. по настоящее время – «Земля таштыпская».

За 85 лет через «районку» прошло не одно поколение журналистов. На смену ветеранам приходили молодые специалисты. Неизменным оставалось одно – верность читателям, профессиональному долгу и лучшим традициям печатного слова.

С праздником вас, коллеги, с праздником ветераны и внештатники «районки», с Днем российской печати! И с юбилейным годом!

Ольга Конюк

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.