Абаканское время
18:41
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Задача заповедника – строго охранять эталоны дикой природы

16:1515.01.2021 1782

В Хакасии основные работы по организации особо охраняемых природных территорий начались в 70-х годах ХХ века. Но проектирование заповедников началось только в конце 80-х годов.

В августе 1991 года вышло постановление Совета Министров РСФСР об организации государственного природного заповедника «Чазы», который расположился на 6 участках в четырех административных районах, общая площадь – 24,1 тыс. га.

В 1998 году к заповеднику «Чазы» была присоединена дополнительная территория – «Озеро Улух-Коль», и общая площадь заповедника возросла до 27,3 тыс. га.

Работы по созданию заповедника продолжились до 1992 года. В сентябре 1993 года на части территории заказника был создан государственный природный заповедник «Малый Абакан». Выделенная площадь составляла 104,5 тыс. га.

В 1993 году заповедники «Чазы» и «Малый Абакан» были объединены в управленческую структуру – Объединенную дирекцию заповедников «Чазы» и «Малый Абакан».

4 сентября 1999 г. на базе реорганизованной объединенной дирекции заповедников был создан Государственный природный заповедник «Хакасский». В это же время у сотрудников заповедника возникла идея восстановления площади Алтайского заповедника в Хакасии. Восстановление этой площади позволяло создать крупную трансграничную заповедную территорию. На западе она граничила с Алтайским заповедником, на юге – с заповедником «Убсунурская котловина». Организация такого участка позволила бы взять под охрану места обитания таких редких видов как: снежный барс, горный козел, северный олень.

В мае 2001 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О расширении государственного природного заповедника «Хакасский» за счет спроектированного дополнительного участка «Заимка Лыковых».

В настоящее время Хакасский государственный природный биосферный заповедник занимает пространство в 267 565 гектаров. Он располагается 9 кластерами и буферами в южной части Республики Хакасия – на пространстве шести ее районов и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

Главной целью деятельности заповедника является сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, сохранение генетического фонда растительного и животного мира, а также отдельных видов и сообществ растений и животных.

Галина Варакина

(Материал подготовлен на основе материалов официального сайта государственного природного заповедника «Хакасский»)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.