Абаканское время
18:32
Четверг, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1635.97 5.73
ММВБ 3798.69 4.29
Brent 75.34 0.68

Шахматный снегопад (продолжение)

15:1215.01.2021 1127

Владел короной дольше всех – 27 лет, и вряд ли этот рекорд будет когда-либо превзойден. Это был широко образованный человек, доктор философии и математики, автор научных работ и книг, в том числе знаменитого «Учебника шахматной игры» и даже историко-философской драмы.

Эмануил Ласкер родился в крошечном городке Берлинхен неподалеку от тогдашней прусско-русской границы (ныне Берлинск в Польше) в бедной семье. В двенадцать лет мальчика, выказавшего необычайные способности к математике, отправили на учебу в Берлин под опеку старшего брата Бертольда – студента медицинского факультета Берлинского университета. Он и познакомил Эмануила с шахматами, подарил ему первую шахматную книгу. Мальчик так увлекся шахматами, что родители попросили Бертольда перевести его в другую гимназию.

По счастью, его директором и преподавателем математики был чемпион местного шахматного клуба! И шахматы шли рука об руку с математикой до самого окончания гимназии в 1888 году.

Затем Э. Ласкер поступил на математический факультет Берлинского университета. Свой первый турнир он закончил со 100-процентным результатом, а вскоре выиграл и побочный турнир 6-го Конгресса Германского шахматного союза (Бреславль, 1889 г.). Завоевав первый приз и звание мастера, двадцатилетний Эмануил получил первое приглашение на международный турнир в Амстердаме, прошедший в 1889 году:

1. Берн – 7 из 8;

2. Ласкер – 6;

3. Мэзон – 5,5;

4. Ван Флит – 5;

5. Гунсберг – 4;

6. Бауэр – 3.5 и т.д.

Успехи у набирающего силу Ласкера еще скромны, но стабильны: уверенные победы в двух английских турнирах 1892 года, матчевые разгромы Блэкберна (+6=4) и Берда (+5=0).

Понимая, что для борьбы за мировую корону этого недостаточно, Ласкер в конце 1892 года отправился на длительные гастроли в Америку, где выиграл матч у Шовальтера (+6-2=2) и других американских и кубинских мастеров. А осенью 1893 года взял 1-й приз на турнире в Нью-Йорке, набрав 13 из 13 (на 4,5 очка отстал от Альбин и на 6 – юный Пильсберн). Это уже впечатляло.

Ласкер послал вызов Стейницу. И чемпион мира принял вызов. Матч Стейниц – Ласкер проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале.

Играли до 10 побед с контролем времени по два часа на первые 30 ходов и дальше по часу на 15. Начало матча было интригующим и кровопролитным. После первых двух партий счет был равный: один – один. Затем соперники вновь обменялись тяжелыми ударами и сделали две боевые ничьи. После шести встреч счет был равным, и переломной стала потрясающая по своему драматизму 7-ая партия. В этой партии, балансируя на краю пропасти, молодой Ласкер проявил те качества, которые позволили ему потом так долго удерживать корону чемпиона мира. В трудной позиции он сумел поставить перед соперником сложнейшие проблемы, характерные для уровня шахмат второй половины 20 века.

Ласкер намного опередил свое время, и трудно винить Стейница за ошибки: он боролся что есть сил, находясь под непрерывной страшной атакой. Необычайно напряженная партия опередила свое время, ушла в тень, осталась недооцененной: современность попросту не смогла понять, что же в ней произошло. Седьмая партия стала решающей во всем матче, надломив Стейница. Судьба матча была предрешена, и его канадская часть лишь установила окончательный счет: +10–5=4 в пользу Ласкера.

Проиграв последнюю, 19-ю партию, Стейниц поднялся с кресла, провозгласив троекратное: «Ура» за нового всемирного шахматного короля!

На втором Московском международном турнире, прошедшем в 1935 году, Ласкер добился своего последнего триумфа:

1-2 Ботвинник и Флор – по 13 из 19;

3. Ласкер – 12,5 (без поражений);

4. Капабланка – 12 и т.д.

«Ласкер – моральный победитель Московского турнира – писал Н. Зубарев. – Содержание творчества Ласкера так же глубоко и насыщенно, как и в годы полного расцвета его феноменального дарования». Его результаты в очень сильных турнирах «Москва – 1936» и «Нотингем – 1936» были уже более скромными, но вот что сказал о нем после Нотингема Алехин: «Я считаю для себя почти невозможным критиковать Ласкера – так велико мое восхищение им как личностью, художником и шахматным писателем. В свои 67 лет, благодаря своей молодой энергии, воле к победе и невероятно глубокой трактовке шахматной борьбы, он оставался все тем же Ласкером, если не как практический игрок, то как шахматный мыслитель».

Семья Ласкера в это было время переносила лишения и скитания, бегство из гитлеровской Германии, полтора года в СССР, отъезд в США. А осенью зловещего 1937 года – хроническое безденежье и изнурительная работа…

Эмануил Ласкер умер 11 января 1941 года, вскоре после своего 72-летия, в день, когда у него гостили гроссмейстер Файн с супругой. Ласкер уже не мог говорить. В предсмертный миг его жена Марта услышала, как Эмануил прошептал: «König des Schachs…» («Король шахмат»).

Несколько высказываний чемпионов мира.

Капабланка: «Ласкер – прирожденный гений, развивавшийся благодаря упорнейшему труду в ранний период своей карьеры. Никогда не придерживался типа игры, который можно было бы классифицировать как определенный стиль.

Никто из великих шахматистов не был настолько непонятен для подавляющего большинства любителей и даже мастеров, как Эманауил Ласкер».

Алехин: «Ласкер был моим учителем. Без него я не смог бы стать тем, кем стал. Идея шахматного искусства немыслима без Эмануила Ласкера».

Таль: «Величайшим из чемпионов был, конечно, Эмануил Ласкер. На шахматной доске он совершал невозможное! Он был изумительным тактиком, выигрывал, казалось бы, совсем безнадежные партии».

С. Мажаев,
с. Таштып

(Продолжение следует)

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.