Абаканское время
14:13
Вторник, 15 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1689.7 1.95
ММВБ 3858.09 6.27
Brent 73.22 0.02

Живи, домик, живи!

15:0915.01.2021 1051

Он не большой и не маленький, выкрашенный голубой краской, окна выглядывают через красивые резные наличники, на подоконниках цветы, а весной – рассада. Вокруг дома сад, большой огород и надворные постройки. По всему было видно – здесь держат большое хозяйство. Да и я сама, проезжая порой, видела то корову, то бычков, то курочек. Из трубы шел дым, в окошках приветливо горел желтый свет, а с июня по август во дворе дома и около него бегали дети разных возрастов. И так радостно было мне наблюдать за этой картиной.

Постепенно жизнь домика изменилась: внуки выросли, и уже не было этой шумной ватаги, хозяева стали меньше сажать огород, посадочные площади уменьшались постепенно, перестали мелькать коровёнка и курочки, вот и траву в саду перестали косить, но неизменными оставались цветы в палисаднике. И только это грело мое сердце, когда я проезжала мимо, да свет в окошке.

Мое воображение рисовало: живут там старики, дети выросли, уехали жить в город, а они остались здесь, в своей родной деревне, в доме, в котором когда-то жила большая дружная семья. Справедливости ради замечу: дети к ним приезжали, периодически возле дома стояла то одна машина, то другая, особенно часто серый внедорожник. Я решила, что хозяин машины – это их сын, который помогал своим стареньким родителям.

Еще мне всегда казалось, что в этом домике жила дружная, любящая друг друга семья. Почему? Потому что дом стоял чуть в стороне от деревни, в очень красивом, живописном месте, недалеко протекала речушка. В саду стояли старенькие качели, беседка, возле дома – тротуар, чтобы удобней ходить во время дождливой слякоти. Гараж, банька, постройки – все сделано аккуратно, добротно. И до последнего усадьба выглядела ухоженной.

Но вот пришла весна, когда на подоконниках не стало рассады, в палисаднике – цветов, огород зарастал бурьяном. И так грустно, тоскливо было на это смотреть. Казалось, что жизнь ушла из этого дома, а без него не будет больше СЕМЬИ, так как не стало точки опоры, того, что связывало всех.

С такими грустными мыслями я наблюдала за домиком лето и осень, казалось, он из последних сил держится, даже среди заросшего бурьяна выглядит добротным и крепким. Хотя, как показывал мой жизненный опыт, пройдет немного времени и дом без хозяина сначала поникнет, потом осядет на один бок, на другой и всё… закончится его история.

Теперь я старалась проезжать любимое место отводя глаза, уж очень грустно было наблюдать эту картину, но вот в начале декабря краем глаза заметила свет в окошке и дым из трубы. Сердце просто подпрыгнуло от радости. Ага! Вернулись! И отопление в домике старинное, от печки, а не водяное, а значит, не разморозилась система, а значит, в него можно вдохнуть тепло и жизнь.

В конце декабря, когда я поехала к родным на Новый год, домик тоже подготовился к празднику. На окнах сверкали гирлянды, дорожка возле дома была расчищена, а из трубы шел дым.

Весной там началось бурная деятельность – чистили сухостой, пилили старые деревья, чинили постройки, в огороде строем встали грядки. Летом все утопало в цветах, не только палисадник, появились настенные кашпо. И пускай цветы росли другие, чем прежде, главное, они росли! Возле дома стоял серый внедорожник. Окна у домика тоже теперь другие – пластиковые, но наличники! они на месте! Ворота, забор – всё новое. Жильцы, проводя изменения, стараются делать их аккуратно, сохраняя прежний вид, просто обновляя его, что меня очень радует.

И отдельная радость – дети, которые снова бегают теперь возле домика, качаются на обновленных качелях, лепят снеговиков и раскрашивают ворота.

Живи, домик, живи!

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.