Абаканское время
01:33
Понедельник, 21 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
85.99 85.99
72.22 72.22
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Жилье приобретают, но очередь растет

07:4122.01.2021 662

15 января Глава Таштыпского района Алексей Александрович Дьяченко вручил ключи от квартир детям-сиротам. Жилье получили пять человек.

– Сегодня вас пригласили для знаменательного и радостного события – вручение ключей от квартир. Для нас это тоже праздник – мы рады, что приобрели хорошие квартиры. Впервые в истории района приобрели жилье в Абакане.

Отнеситесь к получаемому жилью ответственно, с получением квартир вы получаете и бремя – обязанности по оплате жилищных и коммунальных услуг. В Таштыпе у нас три сиротских дома, задолженность этих домов за коммунальные услуги превышают общую задолженность села!!! Согласно договору социального найма, который вы заключите с администрацией Таштыпского района, мы имеем полное право, в случае не исполнения вами обязанностей, лишить вас этого жилья. Я надеюсь, что вы будете добросовестными содержателями этого имущества. В течение пяти лет квартиры будут находиться в муниципальной собственности, потом вы можете их приватизировать и это уже будет ваша собственность и полностью ваша ответственность.

Хотелось бы обеспечить жильем всех нуждающихся, но очередь очень большая, финансовые возможности не позволяют это сделать. Средства на приобретение жилья выделяются из федерального и республиканского бюджетов. Мы исполнители – приобретаем его для вас.

От всей души поздравляю вас с получением жилья, квартиры хорошие. Живите, создавайте семьи, растите детей – сказал Алексей Александрович перед тем как вручил ключи.

Расскажем немного как молодому человеку – сироте получить свое жилье от государства.

При предоставлении жилья детям сиротам, специалисты руководствуются Федеральным законом №159-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Постановлением Правительства РФ от 04.04.2019 г. №397 «О формировании списка детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В этих двух документах прописан весь механизм обретения квартир детьми в силу различных обстоятельств, оставшихся без попечения родителей.

Процедура начинается с подачи заявления в госорган о том, что ребенок нуждается в обеспечении жильем, в нашем случае оно подается в администрацию Таштыпского района на имя главы. Заявление может быть подано как законным представителем ребенка, так и органами опеки и попечительства либо самим льготником. Как правило, в список нуждающихся в обеспечении жильем вносят с 14 лет, но если это сделано не было, осуществить постановку в очередь можно и в 18. Учет детей данной категории осуществляется органами опеки и попечительства. Тех, кто нуждается в квартирах, ставят в очередь. Она формируется на данных о дате рождения. Сирота попадает в очередь на то место, куда его поставил специалист органа опеки и попечительства. Он получит квартиру сразу после того, как удовлетворят требования стоящих на учете перед ним.

В общем-то алгоритм действий прост. После достижения 18 лет молодому человеку следует отправиться в орган опеки и попечительства, где он стоит на учете и заявить о своих проблемах. В свою очередь специалисты обязаны будут предпринять все усилия, чтобы помочь заявителю в решении его проблемы. Они подскажут: где писать заявление, как его составить, какие документы собирать. Далее остается только подождать когда подойдет очередь.

На сегодняшний день очередь на получение жилья в Таштыпском районе состоит из 143 детей сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В 2020 году управление муниципальным имуществом администрации Таштыпского района для детей сирот приобрело девять квартир, в очередь встали 16.

В 2021 году запланировано приобрести 15 квартир, сколько встанут в очередь пока не известно. Большой разрыв произошел в 2019 – очередь пополнилась на 12 ребятишек, а квартир приобрели всего 5. Соотношение пока не в пользу жилья, очередь увеличивается, однако, несмотря ни на что, жилье детям приобретается и вопрос постепенно решается.

Андрей Васильев

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.