Абаканское время
17:32
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Лесничие – хранители леса

12:2616.09.2021 649

Максим Витальевич Журавский никогда не думал, что продолжит семейную традицию, и будет, как его мама Наталья Антоновна, работать в Таштыпском лесничестве. Но судьба распорядилась иначе.

Окончив Таштыпскую школу №2, поступил в профессиональное училище, в положенный срок его призвали в армию. Служба проходила во Владивостоке, потом Максим остался в армии по контракту. За годы службы плавал в Африку, Японию, Вьетнам, на Сейшельские острова. Но все прелести песчаных пляжей, пальм и моря не могли стереть из памяти красоты нашей тайги.

Отслужив по контракту 6 лет, Максим вернулся в Таштып. Как раз в Таштыпском лесничестве были нужны работники на посадку саженцев. С этого и начался его трудовой путь в лесной отрасли. Окончил Дивногорский техникум лесных технологий, сейчас работает участковым лесничим.

Лесничих можно смело назвать сторожами леса, в их обязанности входит следить за всем, что происходит на вверенном ему участке леса (как проводится рубка деревьев, посадка новых деревьев). Также лесничие проводят основные мероприятия по предотвращению лесных пожаров и борьбе с уже возникшими очагами возгорания.
По долгу своей работы Максим часто бывает в лесу:

– Как и многим, мне очень нравится лес, то, как там хорошо себя чувствуешь. Люблю ездить на рыбалку, собирать грибы, ягоды. Тайга никогда не даст пропасть человеку. Но если человек и дальше к ней будет так относиться, тогда не знаю…

С 2014 года я работаю в лесничестве и с каждым годом замечаю, что отношение к лесу меняется в худшую сторону. Особенно поражает то, что приехавшие в лес на хороших машинах, с хорошим снаряжением люди не просто не убирают за собой, они специально везут мусор в лес и его здесь вываливают. Это выше моего понимания! Вы же потом сами в эту же тайгу едете?! Или мусор по дамбе возле реки Таштып?! Убирают волонтеры, чистят, а кто-то специально везет этот мусор и вываливает на берегу реки!

Наша беседа накануне профессионального праздника получилась непраздничной. Многочисленные лесные пожары в разных регионах, вырубки леса, несанкционированные лесные свалки… Максима искренне волнует то, что происходит в лесной отрасли, а это значит, не случайно он продолжил семейную династию работников лесного хозяйства.

Зоя Лукашевская

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.