Абаканское время
19:27
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1885.42 11.79
ММВБ 4256.85 20.09
Brent 84.86 0.34

Кто главный в производстве кубометра?

12:0916.09.2021 779

В преддверии праздника Дня работников леса встретился с работниками ООО «Хакасский ЛПХ-2».

Основная цель моей встречи – провести рабочий день с теми, кто заготавливает лес, и выяснить, кто в этой отрасли главнее.

Проследить всю технологическую цепочку заготовки несложно, труднее оценить работу и вклад каждого, кто производит куб пиломатериала.

Прибыли на деляну, и пока грузился лесовоз, побеседовал с лесозаготовителями. Вопрос простой: кто главное звено в производстве кубометра?

На пилораме сказали, что самое главное звено это, естественно, они: распилим лес, получим пиломатериал, продадим и вот они денежки – живём!

Есть, конечно, в этом резон, но водители лесовозов возмутились:

– Да если мы не привезем вам лес, что вы будете пилить?

А на вывозке леса работают отличные водители: Сергей Александрович Ермолаев – 20 лет за рулем лесовоза, Виктор Николаевич Маркин – тоже 20 лет возит лес на пилораму, чуть меньше стаж у Алексея Анатольевича Шпака. Это люди, которые каждый день привозят лес на пилораму. Труд водителя ой какой нелегкий, особенно, когда в гору по бездорожью, а потом под гору – груженый, урчит могучий «Урал» – самая надежная машина для нашей местности.

Но здесь в разговор вмешался водитель самоходного погрузчика-лесоштабелера ЛТ-22 Алексей Николаевич Тюкпиеков:

– А вы что, лес руками будете грузить, однако я не последний человек в этом звене.

Само собой, погрузчик нужен, без него никуда. Кажется всё, договорились, выяснили, кто главней.

Но тут в разговор вступил не особо говорливый Виктор Георгиевич Золотых, приведя свой аргумент:

– А что вы будете грузить, если я вам не натрелюю лес. Ага, грузите воздух, а мы с Евгением Александровичем Антоновым (чокеровщик, который работает в паре с трактористом на трелевке леса – прим. авт.) спустим с горы 14-15 лесин, а вы распилите по ассортименту, тогда и грузите».

Все улыбнулись сказанным словам.

– А кто вам будет валить лес? – скромно заметил Александр Иванович Токмашев. Все задумались, видно прав Александр Иванович, от того, сколько он напилит леса, зависит, как будут работать и остальные.

Задумались мужики, выходит, здесь все главные.

– Молодцы, – говорю я им, – хорошо всё рассказали да и работаете все дружно, каждый знает свое дело, поэтому и процесс весь отлаженный, но центральное звено в вашем коллективе это тот, кто организовал предприятие 30 лет назад, когда распался Хакасский леспромхоз. Это Ольга Петровна Киргинекова, она организатор производства, без нее было бы как в басне Н. Крылова «Лебедь, рак и щука»: кто куда, а толку нет. Она специалист высокого класса, 60 лет трудовой деятельности в лесном хозяйстве, а это кое-что значит!

А что стоит опыт консультанта по лесу Виталия Анатольевича Чанчикова – дока в своем деле.

Надо и экономически все обосновать, рынок есть рынок, но экономист Людмила Дмитриевна Воротынцева, проработавшая 40 лет в этой отрасли, знает и даст точный расклад по любой цифре.

Заготовить, распилить – это одно дело, но необходимо всё учесть, посчитать, начислить зарплату, заплатить налоги. Кто это грамотно сделает? Конечно, бухгалтер Наталья Викторовна Липина со своим 11-летним стажем работы в леспромхозе.

А теперь ведь еще нужно продать товар. Этим занимается менеджер Анна Геннадьевна Трыкова. От покупателей отбоя нет, весь пиломатериал расписан и распродается, можно сказать, с колес.

Все звенья в этом производственном процессе трудятся отлично, невозможно в нем обойтись и без мастеров. Труд их скромный, но очень нужный.

Накануне профессионального праздника Ольга Петровна поздравляет весь свой коллектив и желает всем работникам Хакасского ЛПХ-2 крепкого здоровья в такое сложное время. Будет здоровье, будут и трудовые успехи. Ветеранам лесной промышленности – здоровья и достатка!

С праздником, с Днем работников леса!

Виктор Пермяков

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.