Абаканское время
17:52
Четверг, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.68 82.62
70.97 71.06
Котировки
РТС 1899.17 1.96
ММВБ 4279.31 2.37
Brent 85.26 0.06

Сотрудники полиции и представители Национального банка по Республике Хакасия рассказали журналистам о профилактике мошенничества на финансовом рынке

16:4722.09.2021 1233
Сегодня  в Национальном банке Республики Хакасия прошла совместная с МВД региона пресс-конференция. Участие в ней приняли заместитель начальника отдела следственной части Следственного управления МВД по Республике Хакасия Сергей Аёшин, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска МВД Евгений Глушков, заместитель управляющего Отделением Банка России в Хакасии Владимир Алфёров. Журналисты узнали, что ещё в прошлом году в Интернете произошёл всплеск инвестиционных предложений, при этом банком России было выявлено более полутора тысяч финансовых организаций с признаками незаконной деятельности. Следственными подразделениями органов внутренних дел Хакасии за 8 месяцев 2021 года возбуждено 1007 уголовных дел по признакам преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. В прошлом году их было 802. Общий ущерб составил более 120 миллионов рублей против 44 миллионов в 2020 году. Таким образом, рост преступлений данной категории очевиден и именно поэтому основная цель пресс-конференции – это в очередной раз предупредить граждан и повысить их финансовую грамотность, поскольку при работе на финансовом рынке необходимо реально оценивать риски и принимать взвешенные решения. Спикеры отметили, что жители Хакасии активно вовлекаются в различные финансовые проекты через соцсети и Интернет. Так, желание получать баснословную прибыль от вложения денежных средств подстегнуло многих жителей России и Хакасии в том числе, вносить свои деньги на счета организации под названием «Финико», которая действовала как финансовая пирамида и в конце концов рухнула, оставив своих клиентов без дохода и вложенного капитала. Сотрудники полиции и специалисты банка настоятельно рекомендовали гражданам запомнить признаки финансовой пирамиды, чтобы в будущем не лишиться своих денег: - чаще всего нелегальный бизнес организован на принципах сетевого маркетинга; - широкая реклама в сети, через мессенджеры; - обещание гарантированного дохода, что по сути уже нарушение, поскольку это запрещено на фиинансовом рынке везде, кроме банковских вкладов. Если же гражданин хочет рискнуть и вложить свои средства в организацию, то проверить её на легальность работы на финансовом рынке можно на сайте Банка России. В дальнейшем совместная работа МВД и НБ Республики Хакасия по предупреждению киберпреступности и повышению финансовой грамотности населения будет продолжена.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.