Абаканское время
18:20
Суббота, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
83.68 84.95
74.60 75.59
Котировки
РТС 1589.38 18.9
ММВБ 3810.98 42.01
Brent 72.36 2.33

Главная функция службы 112 – прием экстренных звонков от населения

10:0816.10.2021 1403

С начала года на телефон экстренной помощи 112 в Хакасии поступило более 190 тысяч звонков. Отметим, что большинство вызовов относятся к нецелевым, ложным и повторным. Специалисты напоминают, какие службы можно вызвать по номеру 112, а также алгоритм разговора с оператором.

По номеру 112 можно вызвать пожарную охрану, полицию, скорую помощь, службу газа, антитеррор. Система функционирует в круглосуточном режиме, бесплатно для всех абонентов из любого населенного пункта.

Статистика с начала года показывает, что чаще всего люди просят вызвать скорую помощь – свыше 34 тысяч вызовов, а также полицию – почти 20 тысяч звонков. Более 1600 раз потребовалось реагирование пожарно-спасательной службы, 50 – по линии антитеррора и 39 вызовов было направлено в службу газа.

Звонки принимают операторы единого центра 112, который базируется в Абакане. Говорить можно как на русском, так и на хакасском, тувинском, английском, немецком языках – в центре работают носители иностранных и национальных языков. Обратившимся по номеру 112 также будет оказана консультационная и при необходимости психологическая помощь.

Специалисты дают ряд указаний, которых нужно придерживаться во время звонка:

- Набирайте номер 112 и дождитесь ответа оператора. Будьте терпеливы. Если после нескольких сигналов оператор не ответил, не прерывайте звонок и не звоните снова. Каждый повторный звонок будет воспринят как новый и окажется в конце очереди, поэтому вам понадобится больше времени, чтобы дозвониться;

- Сохраняйте спокойствие и говорите доступно. Сообщите оператору, что у вас проблема, требующая немедленного реагирования. Отвечайте максимально четко и точно на заданные вопросы. Не кладите трубку, пока оператор будет уточнять детали;

- Расскажите о характере вызова и месте происшествия. Назовите точный адрес или примерные ориентиры местности, по возможности, опишите схему проезда (если беда случилась на природе, вне населенного пункта). Дождитесь приезда экстренных служб.

Согласно статистике, до 70 процентов вызовов, поступающих на номер 112, являются ложными или просто справочными. К сожалению, часто телефоном балуются дети. Ложные звонки занимают время реагирования, кому-то в этот момент может понадобиться реальная помощь. Потерянные минуты могут стоить жизни и здоровья пострадавших.

Гражданам еще раз напоминают, что звонить на номер 112 нужно только при реальной угрозе или возникновении происшествия. За хулиганские или ложные вызовы может последовать административная или уголовная ответственность.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.