Абаканское время
18:29
Понедельник, 24 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Черногорцы продолжают активно субсидировать мошенников

11:3914.01.2022 396

Накануне за помощью к черногорским полицейским обратилось сразу три горожанки, при этом предлоги, под которыми обманули женщин, хотя и разные, но далеко не новые. Финал у историй один - все дамы лишились своих сбережений.

Например, одну из заявительниц обманули сотрудники банка. Женщине позвонил неизвестный мужчина и спросил, не оформляла ли она банковскую карту и каким образом лучше доставить средство платежа? На вопрос звонившего дама ответила отрицательно, тогда незнакомец поинтересовался, имеет ли горожанка в своём распоряжении карты других банков и рассказал о том, что необходимо проверить надёжность нахождения на них денежных средств. Далее эстафету подхватила незнакомая девушка, сообщившая, что после проверки информации о счетах обнаружена попытка несанкционированного списания денег, принадлежащих потерпевшей. Чтобы сохранить накопления горожанку попросили назвать номер карты, трехзначный код, а также код из смс-сообщений. Заявительница послушно проделала то, что от неё потребовали посторонние люди. Результат опрометчивого поступка не заставил себя долго ждать - со счетов жительницы Черногорска были списаны более 10 тысяч рублей.

Другая горожанка искала в сети Интернет квартиру, чтобы снять её на длительный срок. После непродолжительных поисков потерпевшая нашла подходящее жильё и созвонилась с мужчиной, который представился менеджером по подбору недвижимости. Незнакомец сообщил о том, что будет курировать сделку. Затем горожанка перевела на указанный счёт 4 тысячи рублей за оплату услуги, после чего ей позвонил уже другой человек, который сообщил о том, что, поскольку женщина выбрала бюджетный вариант жилья, ей необходимо внести предоплату стоимости аренды квартиры - семь с половиной тысяч рублей. Последовали и новые звонки, в которых сообщалось, что собственник съемной квартиры продлила срок аренды предыдущим постояльцам, в связи с чем стоит искать новый вариант. Услуги менеджера оказались бесполезны, заявительница так и не нашла подходящую квартиру.

Ещё одна потерпевшая получила сообщение от подруги в социальных сетях с просьбой одолжить деньги. Женщина откликнулась на просьбу и перевела без малого пять тысяч рублей. Позднее, дозвонившись до приятельницы, она узнала, что аккаунт последней был взломан.

По всем фактам следственным отделом полиции г. Черногорска возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают: если в телефонном разговоре поднимается финансовый вопрос, сразу же прерывайте разговор. Если вы активно пользуетесь сетью Интернет, что-то покупаете, продаёте, ищите работу или квартиру, хотите отправиться в поездку - несколько раз проверьте адрес сайта, изучите отзывы, и, в случае возникновения хоть малейших сомнений, откажитесь от предоплаты.

Информацию, опубликованную в социальных сетях, также следует тщательно перепроверять. Например, прежде чем одолжить кому-то денежные средства, необходимо лично удостовериться в том, что финансовая помощь им действительно необходима.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации телефонных и интернет-мошенников!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.